제목 청주대, 대학기술경영촉진사업 선정

청주대, 대학기술경영촉진사업 선정

청주대를 비롯해 5개 기관 선정-10억원 지원
청주대학교(총장 정성봉)‘2017년 대학기술경영촉진사업컨소시엄 사업자로 선정됐다.

청주대는 최근 미래창조과학부가 주관한 ‘2017년 대학기술경영촉진사업컨소시엄으로 참여해 선정됐다고 4일 밝혔다.

컨소시엄에는 청주대를 비롯해 3개 대학과 세종대 기술지주회사, 특허법인 등 5개 기관이 참여하며, 3년간 국비 등 약 10억 원이 지원된다.
이번 사업은 각 대학 내 기술을 사업화하는 조직간 연계활동을 강화하고, 하나의 통합계획을 수립하는데 그 목적을 두고 있다.

또 사업의 시너지 효과를 위해 대학의 분산된 기술사업화 역량을 집중하고 기술사업화 성과가 확산될 수 있도록 IP 창출부터 창업까지 종합적으로 추진된다.

특히 수도권과 충청권으로 이어지는 컨소시엄 지역 네트워크를 공유하면서 수요기업 발굴영역을 확장, 수익을 창출함으로써 지역사회 활성화에 기여할 수 있도록 추진할 계획이다.

이 과정에서 지역기반의 대학 협력활동을 촉진하고 컨소시엄 대학 간 노하우 공유 및 공동발전을 모색할 방침이다.

사업책임자인 노근호 청주대 산학협력단장은 이번 사업을 통해 통합적 대학기술경영(Technology Management) 개념을 도입, 공급자 관점의 대학 기술사업화 조직을 수요자 관점의 기업체감형 서비스 조직으로 개편하겠다또 컨소시엄 간 지역네트워크 공유를 통한 수요기업 확대 및 사업화 영역을 확장해 우리대학 특성에 맞는 다양한 프로그램을 운영해 나갈 예정이라고 말했다.

작성자 Master