민족사학 70년! 새로운 도약

미래를 연다, 세계로 간다

  • 사이트 안내
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

청주대학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학에서 통합인증(SSO)정보로 개인 인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리 목적

청주대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 이 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
  • 입시 및 학사업무 : 입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정, 외국인 유학생 관리 등
  • 각종 서비스 제공 : 장학 및 학자금 대출, 도서관 이용자 관리, 생활관생 관리, 취업지원, 보건관리, 학생상담, 평생교육원 ‧ 어학교육원등의 수강생 학사관리 등
  • 발전기금 : 기부금 영수증 관리 등
  • 연구 : 교외연구 과제 관리, 지식재산권 관리 등

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

청주대학교는 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다. 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록‧공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

청주대학교에서 수집·보유·처리하고 있는 개인정보에 대한 표이며, 부서명, 개인정보파일명, 보유기간, 운영근거, 운영목적, 개인정보의 항목(정보주체), 개인정보 처리방법 항목에 대한 정보를 제공
부서명 개인정보파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보의 항목
(정보주체)
개인정보
처리방법
1.간호학과 임상실습현장지도자관리 3년 고등교육법 제22조(수업 등), 고등교육법 제23조(학점의 인정 등) 간호학교육인증 관리 이름:필수, 기타 (필수: 임상실습현장지도자정보(성명, 직위, 학력, 간호사면허유무, 임상경력)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
2.교수연구지원팀,산학협력단 연구과제관리 5년 산학협력법 제24조, 제25조, 제27조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제33조의6, 소득세법 제128조, 제145조 외부연구원 및 참여연구원 승인 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (필수 : 기본정보(사번,교내외구분,내외국인구분,성명(한글/영문),주민등록번호,소속기관,소속부서,전공,과학기술인번호,직급,신분구분,최종학위,거주구분,국가,휴대폰번호,전화번호,이메일,주소),금융정보(은행명,계좌번호,예금주)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3.국제교류팀 유학생관리 5년 개인정보보호법 제15조(정보주체의 동의), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리), 출입국관리법시행령 제24조의8(외국인유학생의 관리 등) 유학생정보 관리 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 여권번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 (필수: 유학생신상정보(유학생번호, 한글성명, 한문성명, 영문성명, 성별, 생년월일, 국적, 출생지/민족, 외국인등록번호, 여권번호, 현재대학(원), 현재학부(과), 현재학과전공, 현재학년(기), 현재학적상태), 유학생추가정보(추천기관, 토픽시험회차, 토픽급수, IELTS점수구분, 잔고증명은행명, 예금주, 금액, 유학형태, 자퇴여부, 자퇴일자, 고교졸업년도), 연락처(연락처(해외주소, 해외이메일, 해외자택전화, 국내주소, 국내이메일, 국내휴대전화), 학적정보수정(외국인등록번호, 국제교류구분, 영어종류, 영어점수, 유학형태), 가족사항(가족이름, 생년월일, 가족관계, 핸드폰번호, 전화번호, 주소), 학력정보(학교명, 재학시작일자, 재학종료일자, 주전공, 학위, 졸업증번호, 출신대학명, 출신학과명, 출신학과계열명), 사증이력(체류자격, 변동신고일자, 귀국일자, 비자변경일자, 비자연장일자, 비자만료일자, 최초입국일자), 외국인보험료(단체가입목록, 개인가입목록), 입학과정(입학년도, 입학학기, 입학과정, 지원대학, 지원학부(과), 지원전공, 수학기간, 장학명, 기숙사입실여부, 기숙사입실구분, 교환학생유형, 교환학생기간, 부여학번), 유학생동문정보(졸업년도, 학력, 학부학번, 대학원학번), 한국어교육센터수강생평가정보(중간고사, 기말고사, 과제, 총점, 출석, 출석일수) 선택:사진,혼인/종교,취업여부,취업분류구분,취업직장명,복수학위여부,메신저(Facebook,WeChat,QQ주소),졸업후상황,가족사항(직장명,직위명,학력,연소득),유학생동문정보(직장명,직책명)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집
4.국제교류팀 수료자관리 5년 개인정보보호법 제15조(정보주체의 동의) 해외파견수료자 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (필수: 최종파견대학, 성명(한글, 영문), 성별, 학번, 학년, 생년월일, 연수학기, 학부(과), 휴대번호, 집전화, 이메일, 성적, 공인시험) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
5.대외협력팀 발전기금기부자 관리 준영구 기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률 제4조 및 시행령 제19조, 소득세법 제160조3 및 시행령 제208조의3 발전기금 약정 및 납입관리 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail, 집연락처:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일, 주민번호:필수, 기타 (필수 : 회원정보[가입일자,회원구분,회원번호,학번,사번,사업자등록번호,주민등록번호,회원명,자택(전화번호,주소),직장(전화번호,주소),휴대폰번호],납부내역(납부일자,기금명,납부금액) 선택:회원정보(생일구분,생일,기념일구분,기념일,직업구분,부서,직위,이메일,우편물발송여부,소득감면여부,탈퇴여부,탈퇴일자,연락두절여부,연락두절사유,기부금합계)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
6.대학원 교학팀 대학원 학적부관리 준영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 대학원 학적부관리 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 (필수: 학생기본정보(사진, 학번, 성명, 성별, 입학구분, 대학원, 학과, 전공, 과정구분, 논문지도교수, 전형구분, 국적, 학적상태, 학기차, 이수학기, 등록학기, 학적변동, 변동사유, 변동세부사유, 변동일자), 기본(입학년도, 입학학기, 입학학기차, 입학일자, 입학대학원, 입학학과, 입학전공, 졸업년도, 졸업학기, 졸업학제, 졸업대학원, 졸업학과, 졸업전공, 증서번호, 졸업일자, 학위(국), 학위(영), 학위번호, 수료년도, 수료학기, 수료일자, 졸업후상황구분, 영구등록생여부, 영구등록기간, 영구등록학기차, TOPIK급수, 선수대상여부, 선수이수학점, 영어능력시험, 논문대체여부), 입시(수험번호, 입학구분, 모집구분, 전형구분), 출신대학정보(졸업구분, 입학일자, 졸업일자, 대학, 학부(과), 전공, 학위명, 학위번호), (신상)학적변경 이력정보(성명, 주민번호, 성별, 국적), (신상)학생정보(생년월일, 영주국가, 외국인구분, 동포여부, 예금주, 은행, 계좌번호, 전화번호, 핸드폰, 보호자전화번호, 이메일, 병역), (신상)현거주지주소(주소), 변동(변동년도, 변동학기, 변동일자, 변동사유, 변동세부사유, 등록인정, 성적인정, 복학예정년도, 복학예정학기), 등록(등록내역, 환불내역), 장학(장학명, 입학금, 수업료), 선수(이수년도, 이수학기, 과목명, 이수구분, 학점, 점수, 평점), 수강(수강년도, 수강학기, 이수구분, 과목명, 분반, 학점, 담당교수), 성적(총성적, 학기별성적, 학기별성적상세), 논문(논문명, 논문지도교수, 심사위원장, 심사지도교수, 논문심사합격일), 자격(외국어, 종합시험) 선택:재입학일자,입학시직업구분,출신대학원정보(졸업구분,입학일자,졸업일자,대학원,학과,전공,학위명,학위번호,졸업논문),입학시직장정보(직장명,직위),군별,계급,군번,장애여부,장애종류,장애등급,장애번호,상벌(수상내역,징계내역)) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
7.대학원교학팀 공개강좌관리 5년 개인정보보호법 제15조(정보주체의 동의) 고위관리자과정운영 관리 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (필수: 기본정보(학번, 성명, 생년월일, 성별, 최종출신고, 최종학력), 개인정보(이메일, 전화번호, 핸드폰, 우편번호, 주소, 은행, 예금주, 계좌번호), 직장정보(직장명, 전화번호, FAX, 우편번호, 주소), 등록정보(총금액, 감면금액, 등록일자), 수료정보(수료여부, 수료일자, 수료번호), 자퇴정보(자퇴여부, 자퇴일자) 선택:추천인,직장정보(직업,직위),등록정보(환불금액,환불일자)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
8.대학원교학팀 대학원입시 원서관리 5년 고등교육법시행령 제31조(학생의선발), 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 대학원 입시관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 (필수: 지원자기본정보(사진, 수험번호, 성명, 주민등록번호, 국적, 내외국인구분, 병역구분), 지원학과/전형정보(대학원, 지망학과, 학위과정, 전형구분, 전공), 출신학교정보(최종출신대학, 학과/전공, 입학일자, 졸업일자, 학사학위명/학위번호), 우편번호, 나머지주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일, 재정보증인, 관계 선택:영어능력시험,TOPIK급수구분,TOPIK취득년월일,출신학교정보(편입전대학,학과/전공,입학일자,졸업(수료)일자,학위명/학위번호,출신대학원,과정구분,입학일자,졸업일자,학위명/학위번호,논문제목,평점평균,백분위점수,편입인정학점),직장명,직위,전화번호,입학시직업구분,환불정보(환불은행,환불계좌번호,예금주,예금주와의관계)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
9.산학협력단 지식재산권관리 준영구 산학협력법 제24조, 제25조, 제27조, 소득세법 제28조, 특허법 제42조, 동법 시행령 제19조의 2, 소득세법 제28조, 제145조 직무발명신고관리 이름:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (필수: 발명자구분,성명(한글/영문),주민등록번호,소속,직위,지분율,휴대전화,전화번호,주발명자,주담당자,이메일,주소,출원인 코드) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
10.의사소통교육부 수강생정보관리 10년 고등교육법시행령 제4조(학칙) 수강신청자 관리 이름:필수, E-Mail, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (필수: 학번, 학생명, 학부(과), 전공, 학년, 휴대번호 선택:외부수강생정보(성명,휴대번호,이메일,은행명,계좌번호)) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
11.입학관리팀 입시원서 관리 5년 고등교육법시행령 제31조(학생의선발), 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 대학 입시원서 관리 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (필수: 지원자기본정보(수험번호, 성명, 주민등록번호, 국적, 내외국인구분, 졸업(예정)일자, 출신고교, 졸업구분, 출신고교국가), 지원학과/전형정보(전형구분, 지망학과, 지원자구분, 고교학과(전공)), 주소/연락처(우편번호, 나머지주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일, 추가연락처1), 동시지원(전형, 성명, 지망학과), 학생부성적(과목명, 학년, 학기, 석차, 재적수, 석차백분율, 석차등급, 성취평가, 최고성적), 과년도성적(학년, 학기, 석차, 재적수, 석차백분율), 수능성적(수능총점, 수능최저등급미달여부), 세부수능성적(수능번호, 국어영역, 수학영역, 영어영역, 탐구영역, 제2외국어/한문영역, 한국사영역) 선택:검정고시인증번호,군필구분,실기고사종목,추가연락처2~5,기타/환불정보(환불은행,환불계좌번호,예금주,입학시직업구분)) 시스템 연계를 통한 수집, 기타 입학원서
12.평생교육원 학점은행제관리 영구 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 학점은행제 학사관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 (필수: 주민등록번호, 외국인등록번호, 성명(한글), 사진, 전화번호(핸드폰), 주소, 수습기관, 학력사항(출신고교, 졸업일자) 선택:성명(영문),연락처(자택),E-mail주소,은행명,예금주명,계좌번호,학력사항(대학교명,제적/졸업일자,최종학력)) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
13.학사지원팀 평생교육사관리 준영구 평생교육법 제24조(평생교육사), 평생교육법 시행규칙 제6조(평생교육사 자격증의 수여 등) 평생교육사자격증발급 관리 이름:필수, 주민번호:필수, 기타 (필수: 자격명, 자격번호, 성명, 성별, 주민등록번호, 학번, 학과(전공), 발급년월일, 취득일자, 입학년도, 졸업년도, 졸업학기) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
14.학사지원팀 교원자격관리 영구 고등교육법시행령 제4조(학칙) 교원자격사정결과 관리 이름:필수, 기타 (필수: 학과(전공), 학번, 성명, 교원자격, 표시과목, 자격번호, 전공(학점, 기본이수학점, 기본이수과목수), 교과교육(학점, 과목수), 실점수평균, 교직영역(학점, 이론, 소양, 실습), 실점수평균, 졸업실점수평균, 성적정보(전공성적, 교직성적), 적/인성검사결과(검사년도, 검사학기, 차수, 총점), 적/인성&응급처치성적(적/인성과목성적, 응급처치과목성적)) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
15.학사지원팀 학적부관리 준영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙), 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 대학학적부 관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (필수: 학생기본정보(학번, 성명, 성별, 국적, 대학, 학부(과), 학과(전공), 과정구분, 주야구분, 학적상태, 학년, 수강학년, 이수학기, 등록학기, 학적변동, 변동사유, 변동세부사유, 변동일자, 정원내/외), 기본정보(과정년도, 입학년도, 입학학기, 입학학년, 입학일자, 입학대학, 입학학부(과), 입학학과(전공), 졸업년도, 증서번호, 졸업학제, 졸업대학, 졸업학부(과), 졸업학과(전공), 학위(국), 학위(영), 학위명, 졸업/수료일자), 입시기본항목(입학성적, 수능성적, 전형석차, 입학구분, 최초입학구분, 정원외구분, 재입학년도학기), 편입인정정보(이수학기수, 총인정학점, 교양학점, 전공학점), 출신고교정보(고교, 고교국가, 졸업구분, 졸업일자), 신상학적변경 이력정보(성명, 주민번호, 성별, 국적), 신상학생정보(생년월일, 영주국가, 외국인구분, 예금주, 은행, 계좌번호, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 동포여부, 병역), 현거주지주소(우편번호, 주소), 학부모정보(관계, 성명, 전화번호, 핸드폰, 우편번호, 주소), 학적변동(변동년도, 변동학기, 변동일자, 변동, 변동사유, 변동세부사유, 변동기타사유, 등록인정, 성적인정, 복학예정년도, 복학예정학기, 전과전, 전과후), 등록(등록내역, 분납내역, 환불내역), 장학(장학명, 입학금, 수업료), 수강신청내용(년도, 학기, 이수구분, 과목명, 학점), 성적(총성적, 학기별성적, 학기별성적상세) 선택:사진,부전공1,부전공2,복수전공1,복수전공2,출신대학정보(졸업구분,졸업일자,대학,학과,전공,학년,학위명),입대일자,제대일자,군별,계급,군번,학부모정보(직장명,부서명),직장주소(우편번호,주소,전화번호),교원자격(선발년도,전공구분,자격종류,표시과목,자격증번호),상담이력(상담일시,상담제목,상담자),상벌(수상내역,징계내역),교환(파견구분,파견년도/학기,귀국년도/학기,학년,국가명,대학명) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
16.학사지원팀, 대학원교학팀 졸업(수료)사정 영구 고등교육법시행령 제4조(학칙) 졸업대상자 관리 이름:필수, 기타 (필수: 졸업년도, 졸업학기, 사정구분, 소속정보(대학원, 학부(과)/전공), 과정구분, 학번, 성명, 학년, 평점평균, 신청학점, 취득학점, 총학점, 지도교수, 외국어시험, 종합시험) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
17.학사지원팀, 대학원교학팀 성적관리 준영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 성적관리 이름:필수, 기타 (필수: 수강년도, 수강학기, 소속정보(대학원, 학부(과)/전공, 학년), 학번, 성명, 교수명, 과목명, 이수구분, 학점, 중간점수, 기말점수, 세미나, 과제물, 출결점수, 수시평가, 총점, 평점, 등급) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
18.학사지원팀, 대학원교학팀 수강관리 준영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 수강신청대상자 관리 이름:필수, 기타 (필수: 소속정보(대학원, 대학, 학부(과), 학과(전공), 과정구분), 학번, 성명, 수강가능학점, 신청학점, 이수학기수, 현재학기차, 수강학기차 선택:학위논문대체여부) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
19.학생복지팀, 대학원교학팀 대출자관리 5년 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 대출자정보 관리 이름:필수, 기타 (필수: 대출년도, 대출학기, 대출고객번호, 융자명, 소속정보(대학원, 대학, 학부(과), 학과(전공)), 학번, 성명, 대출실행일자, 대출금액, 상환은행, 상환계좌, 상환예금주, 상환금액) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
20.학생복지팀, 대학원교학팀 장학생관리 5년 교육기본법 제28조(장학제도 등), 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 장학생 관리 이름:필수, 생년월일:필수, 기타 (필수: 소속정보(대학, 대학원, 학부(과)/전공), 학번, 성명, 생년월일, 성별, 학년, 논문지도교수, 장학정보(장학년도, 장학학기, 장학명, 등록금액, 장학금정보(입학금, 수업료, 총액), 지급방식, 지급구분, 은행명, 계좌번호, 예금주) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
21.학생종합상담센터 장애학생관리 10년 장애인등에 대한 특수교육법 제31조(장애학생지원센터의 설치〮운영 등) 장애학생 및 도우미 관리 이름:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (필수: 소속정보(대학(원), 학부(과), 학과(전공)), 학번, 성명, 성별, 학년(학차), 학적상태, 입학년도, 장애번호, 장애유형, 장애등급, 연락처 선택:도우미정보(성명,영문명,학번,소속,주민번호,내/외국인,우편번호,주소,상세주소,영문주소,전화번호,은행,계좌번호,예금주,국가)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
22.학생지원팀 체육부관리 준영구 고등교육법제34조(학생의 선발방법 등) 코치 및 선수 관리 이름:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (필수: 선수정보(학번, 대학, 학과, 성명, 영문명, 주민번호, 주소, 연락처, 출신학교), 신체사항(학년, 신장, 체중, 건강상태, 부상여부, 학점사항), 가족사항(관계, 성명, 연락처, 주소), 장학(등록년도, 등록학기, 입학금, 수업료, 장학지급방법, 장학명, (장학)입학금, (장학)수업료), 대회출전(신청년도, 신청학기, 참가대회명, 일정, 장소, 종목 및 방식, 결과), 코치정보(교직원번호, 성명, 휴대전화번호) 선택:상벌여부,직업,직장,직위) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
23.학생지원팀 봉사활동 관리 5년 고등교육법시행령 제4조(학칙) 봉사활동신청 관리 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (필수: 학생대표정보(학번/성명, 학년, 학부(과)/전공, 연락처), 지도교수정보(교원번호/성명, 소속, 연락처)) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
24.학술정보운영팀 도서․자료관리 준영구 도서관법 제35조(업무) 도서대출 / 반납 및 이용자 관리 기타 (성명, 학번, 학과(소속), 신분, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일주소) 시스템 연계를 통한 수집

※ 기타 청주대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 청주대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제, 기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 청주대학교가 정보주체의 동의 또는 관련 법률에 따라 관련 기관에 제공하는 개인정보의 제공목적 및 범위는 아래 표와 같습니다.
개인정보의 제공목적 및 범위에 대한 표이며, 담당부서, 개인정보파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공주요항목에 대한 정보를 제공
담당부서 개인정보파일명 제공받는자 제공근거 제공주요항목
1.간호학과 임상실습현장지도자관리 한국간호교육평가원 의료법 제7조(간호사면허) 임상실습현장지도자정보(성명, 직위, 학력, 간호사면허유무, 임상경력)
2.교수연구지원팀,산학협력단 연구과제관리 한국연구재단,산업통상자원부,신한은행,신한카드,BC카드,국세청 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제12조의4, 금융실명제법 제3조, 소득세법 제128조 성명(한글/영문), 주민등록번호, 주소, 은행명, 계좌번호, 예금주
3.국제교류팀 유학생관리 청주 출입국관리사무소 출입국관리법시행령 제101조(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 사증발급신청서(영문성명,한자성명,성별,생년월일,국적,출생국가,국가신분증번호,여권종류,여권번호,기간만료일,발급일,발급국가,발급지,연락처,혼인사항,학력,직업,초청인정보,방문정보,방문경비),첨부서류
4.대외협력팀 발전기금기부자 관리 국세청 소득세법 제160조의 3 성명(상호명), 주민등록번호(사업자등록번호), 기부금액
5.대학원 교학팀 대학원 학적부관리 병무청 병역법 제60조(병역판정검사 및 입영 등의 연기), 병역법시행령 제127조(학적변동자의 처리) 성명, 주민번호, 학교, 학번, 전공(학과), SUST, 학년제, 학기제, 학년, 입학년도, 졸업년도, 편입여부, 주야구분, 재외국인여부, 전자우편주소, 전화번호
6.대학원교학팀 대학원입시 원서관리 타 대학 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 성명, 주민번호, 출신학과, 졸업년월일, 학위등록번호
7.산학협력단 지식재산권관리 특허청, 특허사무소 특허법 제42조 성명(한글, 영문), 주민등록번호, 주소, 이메일, 전화번호, 출원인코드
8.입학관리팀 입시원서 관리 한국교육학술정보원,한국교육과정평가원,한국대학교육협의회,타 대학 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료), 고등교육법시행령 제42조(입학지원방법 등), 고등교육법시행령 제42조의2(입학지원방법 위반자의 처리) 고등학교코드, 학생주민번호, 수험번호, 전형구분, 모집단위, 지원학과, 추가항목, 모집시기구분, 이름, 제출대학코드, 합격/예치금구분, 접수구분, 접수일시
9.평생교육원 학점은행제관리 국가평생교육진흥원, 관련협회 및 사무국 학점인정 등에 관한 법률시행령 제 19조 2(고유식별정보의 처리) 학점인정 등에 관한 법률 시행령 제 4조(학점인정 절차), 국가평생교육진흥원 학점은행제 학사관리지침 성명, 주민번호, 연락처(핸드폰)
10.학사지원팀 교원자격관리 교육부 교원자격검정령 시행규칙 제3조의2(자격증 발급대장 작성등) 대학(원), 학과(전공), 학위등록번호, 자격증번호, 표시과목, 전공구분, 성명, 주민번호, 발급연월일, 자격기준, 교직과정이수예정자명부체출연월일
11.학사지원팀 학적부관리 충북지방병무청, 국민연금관리공단, 청주시 상당구청, 한국장학재단 병역법 제60조(병역판정검사 및 입영 등의 연기), 병역법시행령 제127조(학적변동자의 처리), 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공)  
12.학생복지팀, 대학원교학팀 대출자관리 한국장학재단 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 학과코드, 학적코드, 주민번호, 학번, 학생명, 입학년도, 학적상태코드, 학년, 등록납부대상구분, 예상등록금액, 등록마감일자, 성적유형, 계절학기포함여부, 학점만점기준, 학기당 최소 이수학점, 직전학기 이수학점, 직전학기 이수평점, 총이수학점, 총평균평점, 직전학기 백분위점수, 총평균백분위점수, 성적유형통과여부, 최종성적취득년도, 최정성적취득학기, 졸업학기여부, 입학일자, 입학당시신입생여부
13.학생복지팀, 대학원교학팀 장학생관리 한국장학재단,국가보훈처,교외장학(사설 및 기타장학) 한국장학재단 설립등에 관한법률 제50조의2(자료 제출의 요청), 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제25조(교육지원), 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 학사 및 수납정보(학과, 학번, 학년, 등록납부대상구분 등), 보훈번호, 성명, 생년월일, 학기, 직전학기성적, 평가인정학습과목, 신청학점, 수업료 등면제금액(입학금, 수업료, 기성회비, 계), 보조금신청액
14.학생지원팀 체육부관리 경기연맹단체 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 학부(과),학과(전공),학번,생년월일,체급

4. 개인정보처리 위탁

  • 청주대학교는 서비스 향상을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁관리하고 있으며, 관계 법령에 따라 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다.
    개인영상정보보호
    • 수탁기관 : (주)에스원
    • 위탁내용 : CCTV 및 학내 전체 건물 통합경비
    • 위탁기간 : 2017.06.01 ~ 2020.05.31
    • 관리부서 : 총무팀(043-229-8082)
    입시관리업무
    • 수탁기관 : 한국대학교육협의회, 유웨이어플라이, 진학어플라이
    • 위탁내용 : 학부·대학원 입시업무 처리
    • 관리부서 : 입학관리팀(043-229-8033)
    등록금수납업무
    • 수탁기관 : 신한은행, 국민은행, 하나은행, NH농협은행
    • 위탁내용 : 등로금 수납 및 등록금 수납 후 수납내역 확인을 문자 전송
    • 관리부서 : 경리팀(043-229-8104)
    통합과제관리
    • 수탁기관 : 웹캐시
    • 위탁내용 : 교외 연구과제관리
    • 관리부서 : 산학협력단(043-229-7902)
    도서 이용자관리
    • 수탁기관 : ㈜퓨쳐누리
    • 위탁내용 : 도서관 전산시스템 유지보수
    • 관리부서 : 학술정보서비스팀(043-229-8746)
  • 청주대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구 : 청주대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      • 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 개인정보 처리정지 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
        • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1항에 따른 권리 행사는 다음 서식에 따라 서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있습니다.

    ※ 관련서식

    - [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

    - [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 청주대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 청주대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 교직원 정보보호 교육 및 관리 실태 점검 등
    • 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근제한, 고유식별정보의 암호화, 접근기록의 보관, 보안프로그램의 주기적 갱신‧점검, 년 1회 이상 정보시스템 취약점 점검
    • 물리적 조치 : 개인정보 저장장치가 보관된 장소의 비인가자에 대한 출입 통제 및 출입문 이중 잠금

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

  • 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 개인정보보호책임자 및 분야별책임자 연락처

  • 청주대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호책임자
    개인정보보호책임자에 대한 소속, 직위, 성명, 전화, 팩스, 이메일 정보를 제공
    소 속 직 위 성 명 전 화 팩 스 이메일
    사무처 사무처장 안효석 043-229-8080 043-229-8110 anhs2000@cju.ac.kr
    개인정보보호담당자
    개인정보보호담당자에 대한 소속, 직위, 성명, 전화, 팩스, 이메일 정보를 제공
    소 속 직 위 성 명 전 화 팩 스 이메일
    인사총무팀 담 당 곽은영 043-229-8084 043-229-8110 koak@cju.ac.kr
    개인정보보호 분임책임자

    청주대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 이용자의 권익보호 및 업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 “개인정보보호 분임책임자”를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 전화주시기 바랍니다.

    개인정보보호 분임책임자에 대한 소속, 직위, 성명, 전화, 팩스, 이메일 정보를 제공
    소속부서 직 위 전 화 소속부서 직 위 전화
    대외협력팀 팀장 043)229-8010 국제교류처 처장 043)229-8808
    교육혁신원 원장 043)229-8766 인사총무팀 팀장 043)229-8081
    의사소통교육부 부장 043)229-8780 구매관리팀 팀장 043)229-8086
    교수연구지원팀 팀장 043)229-8038 시설운영팀 팀장 043)229-8097
    학사지원팀 팀장 043)229-8018 경리팀 팀장 043)229-8103
    입학관리팀 팀장 043)229-8032 산학협력단 단장 043)229-7902
    학생지원팀 팀장 043)229-8045 취업지원팀 팀장 043)229-8976
    학생복지팀 팀장 043)229-8054 대학원교학팀 팀장 043)229-8725
    기획예산팀 팀장 043)229-8066 학술정보지원팀 팀장 043)229-8738
    평가지원팀 팀장 043)229-8072 학술정보서비스팀 팀장 043)229-8746
    전산정보팀 팀장 043)229-8785 평생교육원 원장 043)229-8777
    비행교육원 원장 043)299-7565 생활관 관장 043)229-7800
    간호학과 학과장 043)229-8991 학생종합상담센터 센터장 043)229-8915
    예비군연대 연대장 043-229-8826 창업교육센터 센터장 043)229-8824

    ※ 팀장이 없는 부서는 해당부서의 부서장이 분임책임자입니다.

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

(아래의 기관은 청주대학교와는 별개의 기관으로서, 청주대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주시기 바랍니다.)

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 http://cyberbureau.police.go.kr

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 행정심판을 청구할 수 있습니다.

11. 영상정보처리기기 설치․운영

  • 청주대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치근거․목적
      • 시설안전 및 화재 예방
      • 교내 구성원(교직원 및 학생 등)의 안전을 위한 범죄 예방
      • 차량도난 및 파손방지
        ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치․운영 가능
    • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 건물로비, 복도, 주차장 입구 등, 캠퍼스 내 취약지역 등 주요시설물을 촬영범위로 373대 설치
    • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자에 대한 구분, 성명, 직위, 소속, 연락처 정보를 제공
      구 분 성 명 직 위 소 속 연락처
      관리책임자 안효석 사무처장 사 무 처 229-8082
      접근권한자 박병학 인사총무팀장 인사총무팀 229-8082
      접근권한자 곽기숙 담 당 인사총무팀 229-8082
      접근권한자 이선우 담 당 에 스 넷 229-8000
    • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법의 촬영시간, 보관기간, 보관장소에 대한 정보를 제공
      촬영시간 보관기간 보관장소
      24시간 촬영일로부터 30일 각 건물 방재실 또는 행정실
      • 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (사무처 인사총무팀)
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

      ※ 청주대학교 『영상정보처리기기 운영·관리 방침』(클릭)

12. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2018년 7월 1일부터 적용됩니다. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사 폼

담당자 정보

  • 최종수정일