제목 “도산 안창호선생의 솔선수범 리더십 배워라”

도산 안창호선생의 솔선수범 리더십 배워라

정진우 청주대 교수 명사특강

정진우 청주대학교 교수(전 통합민주당 사무부총장)22대학 청암홀에서 열린 명사초청 특별강좌에서 도산 안창호 선생이 평생 실천해 온 솔선수범의 리더십을 배워야 한다고 강조했다.

정 교수는 도전정신과 리더십이라는 주제 강연에서 미국 LA의 한 공원에는 비폭력의 상징인 간디, 흑인 인권운동의 지도자 마틴 루터 킹 목사와 함께 도산 안창호 선생의 동상이 우뚝 서 있다라며 도산 선생은 솔선수범의 리더십을 실천한 진정한 리더라고 피력했다.

정 교수는 이어 과거의 리더는 태어나면서부터 부여받는 경우가 많았지만 현재는 누구나 노력에 의해 충분히 리더가 될 수 있는 시대라며 대한민국의 젊은이들이 도산 선생의 솔선수범 리더십을 배워 대한민국의 리더로 바로 서길 기원한다라고 밝혔다.

정 교수는 또 일본 재계 3위인 소프트뱅크 손정희 회장의 도전 정신을 배워야 한다라며 재일교포 3세로 일본에서 화려한 성공 역사를 이룩한 손 회장의 도전정신이야말로 대학생들이 배워야 할 도전정신이다라고 덧붙였다.

정 교수는 단국대학교 경영학과를 졸업하고 성균관대 행정대학원을 수료한 후 청주대학교 객원교수로 활동 중이다. 정 교수는 서울특별시 의회 의원, 노무현 대통령후보 중앙선대위 조직부본부장, 서울시장 보궐선거 박원순 후보선대위 조직위원장, 통합민주당 사무부총장 등을 역임한 바 있는 정당인이다.

한편 지난 2007년부터 이어진 명사초청 특별강좌는 글로벌 시대의 창조와 도전이라는 2학점 과목으로, 매주 수요일 각 분야의 저명한 인사들이 나서 학생들을 상대로 강연을 하고 있다.

사진설명-정진우 청주대 교수가 22일 청주대 청암홀에서 도전정신과 리더십이라는 주제로 명사초청 특별강의를 하고 있다.

작성자 Master