제목 청주대-러시아 상트페테르부르크 대학 5월 협약

청주대-러시아 상트페테르부르크 대학 5월 협약

학생교류 및 단편영화제 제작 합의

청주대학교(총장 정성봉)와 러시아 상트페테르부르크 국립대학이 오는 5월 협약을 체결한다.

청주대와 러시아 상트페테르부르크 국립영화·방송대학(St. Petersburg State University of Film and Television)은 오는 5월 학생교류 및 연구협력에 관한 협약을 체결할 예정이라고 21일 밝혔다.

이번 협약은 청주대 영화학과 교수들과 상트페테르부르크 국립영화·방송대학 (Konstantin Glasman) 외국인학부 총장 등이 참석한다.
러시아 상트페테르부르크 국립영화방송대학은 1918년 사진과 사진공학 고등연구소로 시작해 1998년 현재 이름으로 변경되기까지 러시아 제2의 도시 상트페테르부르크에 있는 국립대학으로, 영화, 사진, 촬영기법 그리고 TV분야에서 가장 오래되고 역사가 깊은 고등교육기관이다.

이번 협약이 체결되면 청주대와 영화학과와 상트페테르부르크 국립영화·방송대학은 교수 교류 및 학사 및 대학원 과정의 학생교류, ·박사 연구인력 교류를 실시할 방침이다.

또 맞교환 형식으로 서로의 대학을 방문하는 학생들에게는 전액 장학금과 학점 인정은 물론 최소한의 기숙사비만 받는 등 학생들의 부담을 최소화하기로 했다.

또 매년 양 대학이 함께 단편영화를 제작하는 것을 비롯해 썸머스쿨 코스의 학생교류, 공동과제 수주, 정보교환 등 지속적으로 협력해 나갈 예정이다.

양 대학은 이 같은 교류를 바탕으로 영화감독, 촬영, 사운드 엔지니어, 영화/TV작가, 연출, 컴퓨터그래픽과 애니메이션 등 전문적인 사진교육, 방송, 비디오제작 실기, 영화실기 등을 두루 섭렵할 것으로 기대하고 있다.

청주대 영화학과 어일선 교수는 상트페테르부르크 국립영화·방송대학과의 협약을 통해 영화제 개최 등 교류를 더욱 활성화하겠다고 말했다.

작성자 Master