제목 “죽음에 대한 인식은 삶의 의미와 가치 찾기 위한 것”

죽음에 대한 인식은 삶의 의미와 가치 찾기 위한 것

도민재 청주대 한문교육과 교수 명사특강

도민재 청주대학교 사범대학 한문교육과 교수는 15청주대학교 청암홀에서 열린 명사초청 특별강좌에서 인간이 어떻게 죽는가에 대한 고민과 인식은, 인간이 어떻게 살아가야 할 것인가에 대한 가치에서 찾아야 한다라고 말했다.

도 교수는 인간의 삶과 죽음은 다른 차원이 아닌 동일 차원에서 인식되어야 한다라고 밝혔다.

도 교수는 유학에서 보는 삶과 죽음, 그리고 존엄사(尊嚴死)’라는 주제의 강연에서 죽음은 알지 못하는 세계이기 때문에 두려움이 큰 것이라며 인간은 삶을 통해서 죽음을 파악해야 한다라고 강조했다.

이어 공자는 죽음에 대한 제자의 질문에 삶에 대한 올바로 통찰하지 못한다면 어떻게 죽음을 알 수 있겠느냐고 답변해, 삶을 통해 죽음을 파악하는 것을 제시했다라며 죽음에 대한 인식은 삶의 의미와 가치를 찾기 위한 것이라고 덧붙였다.
도민재 교수는 성균관대학교 유학대학 유학과를 졸업한 뒤 성균관대, 대구한의대, 상지대 강사를 역임하고, 중국 북경대학 철학과 고급진수과정을 이수한 후 현재 청주대 사범대학 한문교육과 교수로 재직 중이다.

한편 지난 2007년부터 이어진 명사초청특별강좌는 글로벌 시대의 창조와 도전이라는 2학점 과목으로, 매주 수요일 각 분야의 저명한 인사들이 나서 학생들을 상대로 강연을 하고 있다.

사진설명-도민재 청주대 한문교육과 교수가 15일 청주대 청암홀에서 유학에서 보는 삶과 죽음, 그리고 존엄사(尊嚴死)’라는 주제로 명사초청 특별강의를 하고 있다.

작성자 Master