제목 청주대 창업동아리 전국대회 대상 수상

청주대 창업동아리 전국대회 대상 수상

창업동아리 ‘500’, 아이디어 경진대회 장관상

청주대학교(총장 정성봉) 창업동아리가 최근 열린 아이디어 경진대회에서 대상을 수상했다.

청주대는 창업동아리인 ‘500(공예디자인학과)’가 최근 행정자치부와 세종특별자치시에서 주최하고 한국지역진흥재단이 주관한 마을기업 창업아이디어 경진대회에서 창업 아이디어 대상(장관상)에 선정됐다고 5일 밝혔다.

한국지역진흥재단은 예선에 참가한 80개팀 중 26개팀을 추린 뒤 엄격한 심사를 거쳐 창업 아이디어 대상(장관상) 1, 분야별 우수상(재단 이사장) 2~3, 마을공동체상(후원기관 등) 6~7팀 등 총 10개 팀을 선정했다.

청주대 창업동아리 ‘500는 이 중 1위 팀으로 선정되면서 다른 팀을 압도했다.

이번 1위 수상에 따라 앞으로 ‘500동아리는 행정자치부 마을기업 지정 신청 시 가점 부여, 행정자치부·한국지역진흥재단 홍보 및 크라우드 펀딩 지원, 창업기금 조성에 도움을 받게 된다.

창업동아리 ‘500는 공예디자인학과 이승호씨를 비롯해 같은 과 학생 5명으로 구성돼 있다.

이 동아리는 2013 청주 국제 공예비엔날레 부스 운영 2014 청주 국제 공예 페어 & 공예장터 부스 운영 (유리 체험 및 판매 ) 2015 청주 국제 공예비엔날레 부스 운영 2016 청주대학교 창업 경진대회 우수상 2016 청주 대학교 팔로우 페스티벌 우수상 ‘2016 대학생 창업유망 300본선 진출 등 화려한 경력을 갖고 있다.

청주대는 재학생의 실전형 창업지원을 위해 창업강좌, 창업캠프 및 워크숍, 창업멘토링 및 창업컨설팅, 창업동아리 활동비 지원, 창업대체학점인정제 시행, 팔로우페스티발, 성공 CEO특강, Yes리더 특강 등 창업 친화적인 프로그램을 운영하고 있다.

또 재학생 예비창업자를 대상으로 기업가정신 함양, 우수 창업아이템 발굴, 교내 창업문화 조성, 지원프로그램 강화 등 각종 방안을 마련해 시행하고 있다.

작성자 Master