제목 청주대, 지역 맞춤형 진로체험 프로그램 협약

청주대, 지역 맞춤형 진로체험 프로그램 협약

교육부-한국직업능력개발원-청주대 참여
청주대, 방송장비·인력 등 지원

청주대학교(총장 김병기)가 충북도내 대학중에서는 유일하게 지역 맞춤형 진로체험 프로그램에 참여한다.

교육부는 3일 오전 대전 유성호텔에서 한국직업능력개발원, 지역의 8개 컨소시엄이 참석한 가운데 자유학기제 진로체험 내실화 및 개인맞춤형 진로설계 지원을 위한 진로체험 프로그램 운영 업무협약을 체결했다.

앞으로 이들 기관은 지역 맞춤형 진로체험 프로그램 지원을 위한 인적·물적 자원을 활용, 자유학기제·진로체험 활성화 등을 위해 공동으로 노력할 방침이다.

충북에서는 청주MBC가 진로교육을 전담하기 위해 출연한 비영리 사단법인 꿈디자인과 청주대, 충북문화재단, 한국성우협회, 청주MBC, 충북도교육청이 협약에 참여했다.

이 협약에 따라 충북에서는 이번 달부터 전국의 중학생을 대상으로 방송직업체험과 방송제작 캠프, 전문성우 양성 캠프, 전시·큐레이터 체험, 문학·작가체험, 방송·문화예술 페스티벌, 연극체험 캠프 등 방송·문화예술분야 진로체험 프로그램을 운영키로 했다.

청주대는 이를 위해 관련 학과의 장비 대여와 교수, 전문가의 내실있는 강의, 숙소 제공 등 다양한 지원을 통해 자유학기제 학생들의 진로탐색과 설계를 지원할 방침이다.

청주대 김병기 총장은 지역 특화 산업을 중심으로 한 맞춤형 진로체험 프로그램이 차질없이 운영될 수 있도록 최선을 다하겠다고 말했다.

작성자 Master