제목 청주대, B2B/B2C 전자상거래 사업 추진

[ 청주대, B2B/B2C 전자상거래 사업 추진 ]

GTEP사업단, 중소기업 제품 온라인 통한 해외시장 개척 수행

청주대학교 지역특화청년무역전문가양성사업단(GTEP:Glocal Trade Expert incubating Program)은 Global B2B/B2C e-Commerce 사업을 다음달 28일까지 진행하고 있다.
청주대학교(총장 차천수) 지역특화청년무역전문가양성사업단(GTEP:Glocal Trade Expert incubating Program)Global B2B/B2C e-Commerce(글로벌 B2B/B2C 전자상거래) 사업을 다음달 28일까지 진행한다고 19일 밝혔다.

35명의 학생이 참여하는 이번 사업은 Amazon(https://www.amazon.com)을 활용해 Global Open Market 진출을 위한 Back Office 업무에 대한 전반적인 교육과 함께, 물류를 위한 FBA(Fulfillment by Amazon)업무, Payoneer 가상계좌 연동, 아마존 제품 등록, Viral Marketing, 영상콘텐츠 기획 등 제반 업무를 모두 실습하고 지역 중소기업의 제품을 등록해 Global e-Commerce를 통한 중소기업의 해외시장 진출 지원을 목적으로 진행된다.

지난해 청주대학교 GTEP사업단은 ShopeeKompass를 중심으로 한 e-Commerce교육을 통해 동남아 시장과 북미 및 중남미시장 진출을 위한 다양한 사업을 추진했다. 그 결과 6개 중소기업 업체의 온라인 홍보관 구축, 샘플몰 등록, 온라인 화상상담, 온라인 영문 카탈로그 등을 제작했으며, 184500달러의 수출상담과 54600달러의 계약을 달성하기도 했다.

이재영 교수(GTEP 사업단장·무역학전공)“e-Commerce 실습이 단순히 교육에 머무르지 않고, 직접 중소기업의 제품을 업로드하고 온라인을 통한 해외시장 개척 활동을 수행하는 등 학생들이 배운 실습을 현장에 직접 적용해보고 현장 직무능력을 향상시키는 동시에 중소기업과의 협업을 통해 지역경제 성장을 위한 초석을 제공하는 데 의미가 있다라며 청주대학교 GTEP사업단은 하반기에도 보다 적극적인 Global e-Commerce사업 추진을 통해 학생과 지역기업과의 협력 강화를 기반으로 지역경제 성장을 도모할 수 있도록 노력하겠다고 말했다.

사진설명 : 청주대학교 지역특화청년무역전문가양성사업단(GTEP:Glocal Trade Expert incubating Program)Global B2B/B2C e-Commerce 사업을 다음달 28일까지 진행하고 있다.

작성자 관리자