제목 청주대, GTEP사업단 중소기업 수출지원 성과

[ 청주대, GTEP사업단 중소기업 수출지원 성과 ]

B2B 전자상거래 등 통해 18만 달러 상담 54천불 계약

청주대학교(총장 차천수) 지역특화청년무역전문가양성사업(GTEP : Glocal Trade Expert incubating Program)사업단 참여 학생들이 온라인 마케팅을 추진해 성과를 거둔 것으로 나타났다.

청주대 지역특화청년무역전문가양성사업단은 지난 9월부터 12월까지 중소기업의 수출 확대를 위하여 KOMPASS B2B 검색엔진을 활용한 B2B 온라인 마케팅, SEO(Search Engine Optimization) 최적화 지원, 온라인 상품 홍보관 제작 및 온라인 수출 화상 상담회 등을 추진했다.

협력기업과 제품으로는 라파로페(RaFa Rophe Premium Restore Soap), 대도식품(Nurungji, Cold Noodles), 휴온스내츄럴(Lactic Acid Bacteria 4 Items Health Functional Food), 세종몰(Carbonated chalk, Carbonated Luminous chalk), 지에스켐(Aerosol Cosmetics), 에이치앤엔코퍼레이션(Water filter)으로 등이며, 특히 12월에는 브라질, 싱가포르, 중국, 카자흐스탄을 중심으로 해외바이어와 온라인 수출 상담회를 진행했다.

그 결과 글로벌 B2B 마케팅 플랫폼을 통한 Inquiry 수신 건수는 123, 상담실적은 7만 달러(US)이고, 개별 온라인 수출 상담회를 통한 상담실적 금액은 184500달러(US), 계약 추진액은 54600달러(US)에 달한다.

청주대학교 GTEP사업단 이재영 단장(무역학전공)코로나19로 어려운 상황에서도 기업의 온라인 상품몰 및 샘플몰 제작과 온라인 수출 화상 상담회 개최 등을 통해 중소기업들이 해외시장에 진출할 수 있도록 기반을 조성하고 나아가 적극적인 마케팅 활동을 통해 수출실적을 도출하는 성과를 낸 것이 의미가 있다라며 앞으로 청주대학교 GTEP사업단은 중소기업의 해외시장 진출 지원을 통해 참여 학생들의 현장 중심의 교육과 실무역량을 강화하는 동시에 지역의 발전을 도모할 수 있도록 선순환의 지속 가능한 생태계를 고도화하겠다고 말했다.

사진설명 : 청주대 GTEP 참여 학생과 브라질 현지 기업과 수출화상상담회를 온라인으로 진행한 장면.

작성자 관리자