제목 청주대 연영과 동문 공주시 콘텐츠 개발 나서

[ 청주대 연영과 동문 공주시 콘텐츠 개발 나서 ]

백제문화 활성화 포럼 진행청석학원 100주년 연극 공연도 준비

청주대학교(총장 김윤배)는 연극영화학과 동문이 주축으로 이뤄진 한국문화예술학회(회장 이철진)와 국제문화예술학회(회장 육정학)가 충남 공주시의 백제문화 콘텐츠개발과 지역축제 활성화를 통한 글로벌 관광도시 발전방안에 대한 기획포럼을 진행했다고 26일 밝혔다.

이번 포럼은 공주시 문화도시 선정 백제문화 콘텐츠개발과 지역축제 활성화를 통한 글로벌 관광도시 발전방안이라는 주제로 오는 1124일 공주문예회관에서 개최되는 전국 공동학술대회 준비를 위해 마련됐다.

어일선 청주대 교수는 “21세기는 콘텐츠 시대임으로 역사적 가치적 가치와 전통이 살아있는 공주를 중심으로 세계인이 모이고 만나는 새로운 도시. 상시 공연과 영상이 어우러지는 도시 국제영화제, 연극제, 무용제, 애니메이션 등으로 세계인이 하나 되는 백제문화 관광 공주로 재탄생해야 한다는 취지로 공동 학술대회를 기획했다고 말했다.

국제문화예술학회 육정학 회장(청주대 연극영화학과 83학번)한국문화의 세계화를 지향하는 학회의 성격과 부합되게 세계화를 위한 공주시 백제문화 콘텐츠 개발을 위한 공동 학술대회는 시사하는 여러 의미가 크기 때문에 그 귀추가 주목된다고 소감을 말했다.

한편 포럼에 참여한 청주대 연극영화학과 졸업 동문은 학교법인 청석학원 100주년 행사와 관련하여 청주대 연극학과 자체의 공연 추진위원회를 구성했으며, 위원장에 김재호 동문(청주대 연극영화학과 82학번)을 추대했다. 이어 각 기수별 추진위원회를 구성해 연극영화학과 동문회(회장 임헌표, 83학번)와 함께 전통을 빛내는 청석학원 100주년 연극을 기획하겠다고 뜻을 모았다.

이날 포럼에는 공동학술대회 총괄 기획 프로듀서(어일선 청주대 영화 영상학과 교수)를 중심으로, 청주대 연극영화학과 김재호 동문(동원대 특임교수) 교수, 노승일 언론인(청주대 연극영화 82), 청주대 연극학과 문윤호 학생회장과 김나연 부학생회장. 공주시 문화예술학자 신현보 박사, 최선 교수, 구중회 교수와 남은혜 공연예술인들이 참여했으며, 한국영상대 정인숙 교수(연극영화학과 85학번)와 청주대 연극학과 손대환 교수의 사회로 진행됐다.

사진설명 : 청주대학교 연극영화학과 동문이 주축으로 이뤄진 한국문화예술학회와 국제문화예술학회가 충남 공주시의 백제문화 콘텐츠개발과 지역축제 활성화를 통한 글로벌 관광도시 발전방안에 대한 기획포럼을 진행했다.

작성자 관리자