제목 청주대, 우수 기업탐방 취업경쟁력 강화

[ 청주대, 우수 기업탐방 취업경쟁력 강화 ]

무역학과·GTEP 사업단, 코스메카코리아·네패스 견학

청주대학교(총장 김윤배)는 비즈니스대학 무역학과와 지역특화청년무역전문가양성사업단(GTEP) 참여학생이 취업 경쟁력 강화를 위해 지역 우수 기업탐방을 진행했다고 18일 밝혔다.

청주대 무역학과와 GTEP 사업단 학생 30명은 지난 15일 충북테크노파크 지원으로 코스메카코리아, 네패스 기업을 탐방했다.

이번 기업 탐방은 ‘2023년 희망이음 기업탐방프로젝트의 일환으로, 지역 우수 중소·중견기업에 대한 탐방을 통해 지역기업의 우수성을 알리기 위해 진행됐다. 또 학생들에게 지역 내 기업으로 취업을 유도해 지역 대학의 우수 인재가 지역에 취업하는 지역사회 선순환 취업 생태계를 구축하는 데 목적을 두고 있다.

코스메카코리아(충북 음성 소재)네패스(청주 오창 소재)는 대표적인 지역 우수 기업으로, 프로그램에 참가한 학생들은 해당 기업체에 직접 방문해 기업 소개, 취업 분야에 대한 설명 및 절차, 기업 현장 견학 등에 참여했다.

기업탐방에 참여한 임민엽(무역학과 3학년) 학생은 지역에 이러한 우수한 기업이 있다는 것을 새롭게 알게 되었고, 좋은 기업에 취업하기 위해 더욱 열심히 노력을 하겠다고 말했으며, 김가연(무역학과 4학년) 학생은 기업탐방을 통해서 생동감 있는 실무현장을 볼 수 있어서 좋았고, 나아가 지역의 좋은 기업에 취업을 하기 위한 정보도 얻을 수 있어서 의미 있는 시간이었다고 밝혔다.

청주대 무역학과 이재영 학과장은 지역에 우수한 중견·중소기업이 많이 있다는 것을 학생들에게 소개할 수 있어서 의미가 있었다라며 대학에서 양성한 우수한 학생들이 지역 기업에 취업해 대학과 지역이 상생하고, 지역이 지속 성장 가능한 환경 구축을 위해 최선을 다하겠다고 말했다.

사진설명 : 청주대학교 무역학과 및 GTEP사업단 참여학생들이 기업탐방을 진행한 후 기념촬영을 하고 있다.

☞충청매일 기사 바로가기
☞한국대학신문 기사 바로가기