제목 청주대, 교육봉사 ‘청용스쿨’ 운영 눈길

[ 청주대, 교육봉사 청용스쿨운영 눈길 ]

사범대 학생 용담초 학생 대상 국어·수학·미술·체육 등 진행

청주대학교는 2023학년도 하계방학을 맞아 사범대학 학생들이 교육봉사 프로그램인 제2회 ‘청용스쿨’을 진행하고 있다. 사진은 24일 용담초등학교에서 진행된 청용스쿨 입학식.
청주대학교 사범대학 학생들이 여름방학을 맞아 찾아가는 교육봉사를 운영해 눈길을 끌고 있다.

청주대학교(총장 김윤배)2023학년도 하계방학을 맞아 사범대학 학생들이 교육봉사 프로그램인 제2청용스쿨을 진행한다고 24일 밝혔다.

사교육비 부담을 줄이고, 학생에게 체계적인 학습과 인성 향상, 자기 계발을 돕기 위해 진행되는 이번 제2회 청용스쿨은 24일부터 다음 달 11일까지 3주간 진행된다.

청주시 용담동 용담초등학교 전 학년(54) 학생을 대상으로 진행되는 이번 청용스쿨은 국어(논술 및 속독, 창의적 글짓기, 독서, 감상문 쓰기), 수학(·중등 수학, 논리 및 사고력 증진, 수학퍼즐), 미술(미적 능력 향상을 위한 그리기와 색칠 수업), 체육(기초체력 증진, 축구, 배드민턴, 줄넘기 등), CA 활동(운동회, 창의적 만들기 영화감상 등) 등이 펼쳐진다.

이번 청용스쿨에는 청주대 사범대학 16명의 재학생이 참여해 기존 학교 교육에서 벗어나 창의적이고 자유로운 방식의 수업을 초등학생들에게 제공하며, 학생들에게 실제 학업을 비롯한 교양 및 자기 계발이 이뤄질 수 있도록 돕는다는 계획이다.

청용스쿨은 지난 2015열린학교란 이름으로 출발했으며, 2016~2018모두의 학교’, 2019두볼스쿨로 명칭을 변경해 진행했다. 이어 2020년부터 코로나19로 운영이 중단되었다가 지난해 제1회 청용스쿨로 다시 진행하게 됐다.

사진설명 : 청주대학교는 2023학년도 하계방학을 맞아 사범대학 학생들이 교육봉사 프로그램인 제2청용스쿨을 진행하고 있다. 사진은 24일 용담초등학교에서 진행된 청용스쿨 입학식.

☞중부매일 기사 바로가기
☞충북일보 기사 바로가기