제목 청주대, 하계 지식재산 교수 워크숍 성료

[ 청주대, 하계 지식재산 교수 워크숍 성료 ]

AI를 활용한 대학의 IP교육과 활성화 방안 등 토의

청주대학교(총장 김윤배) 지식재산교육 선도대학사업단(CIPC)이 최근 전라남도 목포에서 진행한 ‘2023 하계 CIPC 지식재산 교수 워크숍’에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다.
청주대학교
(총장 김윤배) 지식재산교육 선도대학사업단(CIPC)은 최근 전라남도 목포에서 ‘2023 하계 CIPC 지식재산 교수 워크숍을 진행했다고 20일 밝혔다.

청주대 지식재산교육 선도대학사업단(CIPC)이 특허청과 한국발명진흥회의 지원으로 주최한 이번 워크숍은 인공지능(AI) 중심의 디지털 전환 시대에 발 빠른 적응과 미래 교육에 대한 통찰력을 제고하기 위해 진행됐다.

교수자의 지식재산(IP) 역량 강화를 위해 실시된 이번 워크숍에서는 AI와 지식재산 텍스트 기반 AI - Chat-GPT 창작 이미지 기반 AI - Midjourney 창작 기술 금융과 기술 가치 평가 특허정보검색 등을 주제로 전문가 초청 강의와 실습, AI를 활용한 대학의 IP교육과 활성화 방안에 대한 토의 등의 순으로 진행됐다.

김동하 청주대 지식재산교육 선도대학사업단장은 “AI 창작 시대에 지식재산의 이해와 실무역량에 대한 제고 및 창작, 발명에 AI가 미치는 영향에 대한 통찰과 교육이 무엇보다 중요하다는 전제하에 이번 워크숍을 진행했다라고 말했다.

<사진설명> 청주대학교(총장 김윤배) 지식재산교육 선도대학사업단(CIPC)이 최근 전라남도 목포에서 진행한 ‘2023 하계 CIPC 지식재산 교수 워크숍에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있.

☞충청매일 기사 바로가기
☞충북일보 기사 바로가기