학과소식

• 알림마당
  • 학과소식
작성일 2024.04.08, 조회수 97
학과소식 상세보기 - , 제목, 내용, 작성일, 파일, 조회수등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대, 한국항공우주학회 우수논문상 수상
[ 청주대, 한국항공우주학회 우수논문상 수상 ]
기계항공시스템공학과 황도현 석사과정 학생

청주대학교(총장 김윤배)는 일반대학원 기계항공시스템공학과 황도현 석사과정 학생이 한국항공우주학회 우수논문발표상을 수상했다고 8일 밝혔다.

황도현 학생(자율비행제어연구실)은 항공우주학회 춘계학술대회에서 "Lift & Cruise 형식 eVTOL 축소기의 속도별 전력 소모 분석"의 주제로 논문을 발표했다. eVTOL란 전기식 수직이착륙기(electric Vertical Take-Off and Landing)를 의미한다.

이번 연구에서 황도현 학생은 최근 미래 모빌리티로 주목을 받고 있는 UAM 항공기의 이륙-순항-착륙 전 단계의 전력 소모량을 예측하고, UAM 축소기의 비행시험 데이터를 활용해 전력 소모 예측 정확도를 높였다.

문정호 지도교수는 “이번 수상은 충청북도가 4년간 지원한 충북드론UAM연구센터 사업에 지역의 젊은 인재들이 참여한 성과로 더욱 의미가 깊다”며 “앞으로도 UAM과 무인항공기 산업에 많은 대학생과 대학원생들이 참여해 기업이 원하는 인재 양성과 창업으로 지역의 미래 먹거리를 확보할 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.

한편 청주대는 최근 공군ROTC유치, 군감항인증 교육전문기관 선정, 항공모빌리티연구소 설립, Aero-K 등 항공사와의 협업 등 항공-국방분야 특성화에 매진하고 있다.

사진설명 : 청주대학교 기계항공시스템공학과 황도현 석사과정 학생이 최근 열린 항공우주학회 춘계학술대회에서 우수논문발표상을 수상한 뒤 기념촬영을 하고 있다.
총 게시물 76, 페이지 1 / 7