• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대 반도체공학과 학부생 경진대회 우수 논문상 수상
한국전기전자재료학회 하계학술대회에서 청주대학교 반도체공학과 이지예 학생이 한국전기전자재료학회 하계학술대회 학부생 경진대회에서 우수상을 수상했다.

지난 6월 21일, 강원도 대명 델피노리조트에서 개최된 ‘2018 한국전기전자재료학회 하계 학술대회 학부생 경진대회’에서 반도체공학과 이지예(4학년)씨가 ‘산소공공제어에 의한 비정질 Si-Zn-Sn-O 박막 트랜지스터의 전기적 특성 및 안정성 변화 메커니즘 연구’ 논문으로 우수 논문상을 수상했다.

본 논문은 기존 산화물 반도체 기반의 트랜지스터의 약점이었던 안정성을 체계적인 실험을 통하여 분석 및 향상시켰으며, 약간의 공정 조건 변화만으로 스트레스 조건 하에서 문턱전압 이동을 크게 감소시켰다는 내용을 다루고 있다.

이 논문 지도는 반도체공학과 이상렬 교수가 맡았다.

한국전기전자재료학회는 올해로 창립 31주년을 맞는 반도체/디스플레이를 비롯한 우리나라의 전기전자 분야 부품소재 관련, 교수, 학생, 기업 등 전문가들로 구성된 역사 깊은 전문학술 단체이다.
작성자 오민지 (반도체공학과)