소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청동간두장식(靑銅竿頭飾)

유물명 청동간두장식(靑銅竿頭飾)
Bronze Greatest Extreme
크기 길이 19.1㎝ 지름 9.6㎝
소장기관 청주대학교 박물관

손잡이와 같은 가는 대롱 끝에 고리처럼 둥근 형태의 장식을 붙인 청동간두장식으로 정확한 용도는 알 수 없으나 형태와 재질로 보아 사찰이나 무당들이 의식용으로 사용하였을 것으로 추정된다. 대롱은 밑으로 가면서 약간 긁어졌으며 단면은 원형을 이루었다. 상단부가 터진 둥근 고리모양의 간두장식은 새로 추정되는 장식이 서로 마주보고 있는 형상으로서 매우 도식화되어 새의 종류는 알 수 없다. 대롱의 속은 가는 막대에 끼울 수 있게 비어있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬