소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기별난단지(土器異形甕)

유물명 토기별난단지(土器異形甕)
Jar
크기 높이 13㎝ 입지름 6.5㎝ 밑지름 17㎝
소장기관 청주대학교 박물관

半球形의 동체에 위에 꼭지를 달고 한쪽 어깨부분에 넓은 注口를 마련한 특이한 구조의 단지이다. 형태로 보아 씨앗단지 또는 남성의 소변기로 사용되지 않았을까 추정된다. 밑은 편편하고 넓으며 약간 벌어져 올라가 동체의 중간쯤에서 최대 지름을 이루었으며 다시 오므라들어 그대로 둥그런 윗면을 형성하였다. 꼭지는 짧은 목이 있는 단추모양이며 주구는 넓고 약간 경사져 있다. 물레를 돌려 성형한 후 최종적으로는 손으로 빚어 완성한 듯 각면이 울퉁불퉁하고 균형이 맞지 않는다. 태토는 사질이 약간 섞인 점토질로 흑회색을 띠고 있으며 고온에서 소성한 경질이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬