소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청동향완(靑銅香椀)

유물명 청동향완(靑銅香椀)
Bronze Incense Burner
크기 높이 13.5㎝ 입지름 12.5㎝ 밑지름 8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

사찰에서 불상 또는 경배의 대상 앞에 향을 피우는 의식용 향로로서 爐身과 받침으로 이루어져 있다. 爐身은 둥근 밑으로부터 벌어져 올라가 구연부에서는 심하게 외반되다가 입술에서는 각을 이루고 꺽이어 직립상으로 올려마무리되었다. 받침은 나팔을 엎어놓은 모양으로서 하단부를 2단의 층단으로 처리하여 굽을 형성하였다. 동체의 중간쯤에서 약간 융기된 양각선대를 두었을 뿐 문양은 없으며 현재 구연부와 굽의 일부가 파손되어 있고 전면이 검게 녹슬어 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬