소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 수등(手燈)

유물명 수등(手燈)
Hexahedron Lantern
크기 높이 19㎝  24㎝
소장기관 청주대학교 박물관

야외의 조명이나 밤에 보행을 할 때 불을 밝히기 위한 초롱들이다. 왼쪽의 초롱은 기둥과 문틀 등을 모두 나무로 만들어 가볍고 단단하다. 사명은 살대를 붙이지 않은 통창으로 하단에만 토각으로 장식된 판목을 대었고 밑판에는 낮은 다리를 두고 다리 사이를 雲角形으로 조각하였다. 천판은 중앙에 그을음 구멍이 크게 뚫려 있어 잔여 부분이 좁은 가운데 여의두모양의 들쇠를 설치하고 위에는 고리로 연결하여 그 끝을 들대에 붙여 이동시에 들고 다닐 수 있게 만들어졌다. 들대는 끝이 구부러진 쇠막대의 끝을 넓혀 대롱으로 만들었고 그 끝의 손잡이 부분은 대나무를 연결하여 들고 다닐 수 있도록 하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬