소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자상감류문항아리(靑磁象嵌柳文항아리)

유물명

청자상감류문항아리(靑磁象嵌柳文항아리)

크기
소장기관청주대학교 박물관

고려 후기에 제작된 청자항아리로서 몸체 양면을 납작하게 만든 편호(扁壺)이다. 구연은 두툼하게 직립하다가 약간 외반하였고 동체는 단지 모양으로 밋밋하다. 어깨에는 복련(伏蓮)의 연판문대(蓮瓣文帶)를 상감으로 장식하고 편평한 몸체의 양면에는 2중선으로 된 마름모꼴 테두리를 상감한 후 그 안에 역시 상감으로 수양버들을 그려 넣었는데 약간 추상적으로 간략하게 표현되었다. 유약은 담록을 머금은 약간 어두운 색조를 띠며, 항아리 전면에 걸쳐서 그물눈 형태의 빙렬이 있다. 구연 일부에 보수한 흔적이 있으나 전체적으로 보존 상태가 양호한 편이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 허란