• 열린마당
  • 공지사항
공지사항 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 [학과] 2018학년도 '대학생 핵심역량 진단(2차:4학년)' 대상자 선정
2018학년도 '대학생 핵심역량 진단(2차:4학년)' 대상자를 선정하고 있습니다.
학생들의 핵심역량 수준을 측정하여 교육성과를 진단하고 핵심역량 강화를 위한 기초교양교육과정 개발의 기초자료로활용하기 위한 진단이오니 관심있는 학생들은 다음주 금요일(8/31)까지 학과사무실로 방문해주시기 바랍니다.

2. 용어정의
가. 핵심역량(Core Competencies)
모든 직업 상황에서 공통적으로 요구되는 핵심적인 기초역량으로 특정한 상황이나 직무에서 준거에 따른 효과적이고 우수한 수행의 원인이 되는 개인의 내적인 특성으로서 동기, 자질, 자기개념, 가치관, 태도, 스킬, 지식 등으로 이루어짐
나. K-CESA(Korea Collegiate Essential Skills Assessment)
대학생을 대상으로 직업세계에서 요구되며 대학교육을 통해 길러진 현재의 역량수준을 진단하는 온라인 진단 시스템(교육부와 한국직업능력개발원 개발)

3. 진단목적
가. 개별 학생들의 진로개발 지원에 활용
• 핵심역량 진단을 통해 사회적 변화와 기업의 요구를 이해하고 이에 부응하는 학습 유도
• 개인의 핵심역량 정도를 진단하여 취업능력을 제고하고 자기계발 가이드 제공
• 전공별, 계열별 학생들의 포트폴리오 구성의 기초 자료
• 진로개발 및 취업능력개발 지원을 위한 카운슬링의 기초 자료
나. 교육성과 진단에 활용
• 1학년 때의 학생 역량과 4학년 때의 역량 비교를 통한 대학 교육성과 진단
• 핵심역량 관련 프로그램 운영계획 수립의 기초자료 및 효과 평가
다. 핵심 역량 강화를 위한 교육과정 개발에 활용
• 핵심역량 강화를 위한 교양 및 전공 교육과정 개발의 기초 자료
• 교양 및 전공교과목과 연계한 역량강화 프로그램의 기초 자료
• 기타 교육과정 이외의 활동을 통한 역량강화 프로그램의 기초 자료

5. 진단시기(예정) : 2018.10.01.~11.30(진단기간은 변경될 수 있음)

6. 진단대상 : 4학년 재학생(건축학과의 경우 5학년)

10. 진단참여자 지원 내용
가. 진단비용 지원 : 45,000원/인(진단비용 학교에서 납부)
나. 참가지원비 지원 : 30,000원/인(도서문화상품권 지급)

문의는 반도체공학과 사무실로 전화 및 방문해주시면 됩니다.
작성자 오민지 (반도체공학과)