조회수 212 작성일 2019.01.02,
카테고리 일반
제목 2019 신년사

(2019 신년하례회)

신 년 사

희망찬 2019년 기해년 새해가 밝았습니다. 지난 한 해 청석학원과 청주대학교 발전을 위해 노고를 아끼지 않으신 여러분께 깊은 감사의 인사를 드립니다.

존경하는 청석학원 가족 여러분! 그리고 청주대학교 구성원 여러분!

지금 우리를 둘러싸고 있는 환경은 매우 어렵습니다. 학령인구 감소와 대학구조개혁의 거센 물결이 쓰나미처럼 몰려오고 있습니다. 이를 타개하기 위해서는 우리 대학 구성원들이 힘을 합치고 지혜를 모아야 합니다.

진정한 위기의식을 바탕으로 소통하고 화합하지 못한다면, 우리 삶의 터전인 청주대학교의 희망적인 미래를 담보하기 어렵습니다. 따라서 대학으로서의 생존과 발전을 지속해 나가기 위하여, 지금 우리가 나아갈 방향을 분명하게 인식하고 당면과제를 함께 공유하며 실천해야 할 것입니다.

사랑하는 청주대학교 구성원 여러분!

지난해 우리 대학은 교육부 평가에서 자율개선대학에 최종 선정되면서 도약의 기틀을 마련했습니다. 올해는 이 기반을 바탕으로 실학성세의 이념에 따라 창의적인 미래 인재양성이라는 대학의 사회적 역할을 충실이 수행하고, 4차 산업혁명에 대응하기 위해 교육체계를 끊임없이 변화, 발전시키겠습니다. 구성원 여러분의 적극적인 참여와 협조를 당부드립니다.

우리가 지금의 위기를 극복하고, 오랜 역사와 전통 속에 빛나는 청주대학교로 다시금 거듭나기 위해서는 모든 구성원들의 대승적인 화합과 단결이 그 어느 때보다도 간절합니다. 우리에게 주어진 시간이 많지 않고, 닥쳐온 위기가 엄중하기에 더욱 그러합니다.

따라서 지금 우리에게는 서로 위하여 함께 간다는 상위동행(相慰同行)의 정신이 필요합니다. 대내외적으로 어려운 여건이지만 한마음으로 노력한다면 중부권 최고의 명문 사립대학이라는 명성을 앞당길 수 있다는 믿음과 굳센 의지를 뜻합니다.

우리에게는 72년의 빛나는 역사와 자랑스러운 전통을 이어가야 할 역사적 소명이 있습니다. 다시금 글로벌 경쟁력 확보와 지역사회로부터 존경과 사랑을 받는 대학이 될 수 있도록 하는데 열과 성을 다해야 할 것입니다.

오늘의 신년 하례회는 새로운 도약과 전진의 역사를 일구어 나가기 위한 우리의 의지를 다지는 자리입니다. 밝은 미래를 향한 굳건한 의지와 뜨거운 열정으로 하나가 된다면 우리가 해내지 못할 일은 없습니다. 2019년은 청주대학교가 더 높이 도약하고 웅비하기 위한 중요한 한 해가 될 것입니다.

희망찬 2019년 황금 돼지의 해를 맞이하여, 우리 청석학원과 청주대학교가 구성원간 화합을 바탕으로 큰 발전을 이루고, 여러분의 가정에도 소망하는 모든 일들이 순조롭게 이루지기를 바랍니다.

새해 복 많이 받으십시오. 감사합니다.

작성자 cjuadmin