• 소통공간

조회수 32770 작성일 2020.11.20,
공지사항 상세보기, 카테고리, 제목, 내용, 파일, 조회수, 작성일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
카테고리 학사
제목 기말고사 특별 방역기간 설정에 즈음하여 청주대학교 가족여러분께 호소드립니다.
안녕하십니까. 청주대학교 코로나19 대책위원회입니다.

최근 코로나19 확진자는 일일 300여명 정도 발생되고 있으며, 가족모임 ‧ 지인과의 모임 ‧ 직장 ‧ 학교 등 일상 곳곳에서 확산되고 있습니다. 현재, 수도권과 강원도 일부 지역 등은 사회적 거리두기 1.5단계, 전남 순천은 2단계로 격상되었습니다. 일부 대학에서는 확진자가 집단 발생하고 있고 우리 대학도 최근 코로나19 특이사항이 속속 발생하여 예의주시하고 있습니다.

우리는 앞으로 2학기 기말고사를 포함한 약 한 달간의 2학기 학사일정이 남아있습니다. 이럴 때일수록 코로나19 대책위원회를 중심으로 학생들의 학업에 부족함이 없이 2학기를 잘 마무리 할 수 있도록 우리 구성원 모두가 코로나19에 대응하여 지혜롭게 헤쳐나가야 할 것입니다.

이에, 코로나19 대책위원회에서는 앞으로 12월 20일까지 약 한 달간 기말고사에 대비한 특별 방역 기간으로 지정하고, 개인과 학교가 안전한 교육공간이 될 수 있도록 코로나19 행동 수칙을 철저히 준수하여 주시기를 간곡히 호소합니다.

첫째, 마스크를 철저히 착용하여 주시기 바랍니다.
마스크 착용은 ‘코로나19의 가장 좋은 예방백신’ 이라는 말이 있습니다. 나 하나의 불편함보다는 우리 공동체의 건강과 안전을 위해 올바른 방법으로 착용하여 주십시오.

둘째, 개인 위생에 철저하여 주시기 바랍니다.
수시로 손위생을 실시하는 것만으로 많은 감염병을 예방할 수 있으며, 기침‧재채기 시 코와 입을 반드시 가려주시기 바랍니다. 내가 사용하는 책상, 의자 등의 일상적인 소독도 철저하여야 합니다.

셋째, 개인간 거리두기를 준수하여 주시기 바랍니다.
서로를 위해 코로나19로부터 안전한 개인간 거리두기(1~2m)를 확보하여 주십시오

넷째, 발열 및 코로나19 의심증상 발생시에는 등교(출근)을 하지 마십시오.
의심증상 발생시에는 등교(출근)전에 학생보건실 및 소속 학과(부서)에 문의하여 주시기 바랍니다.

다섯째, 밀폐‧밀접‧밀집 한 곳은 피하여 주시기 바랍니다.
밀폐‧밀접‧밀집 한 곳은 바이러스 밀집도가 높아지고 감염의 우려가 커질 수 있습니다.

여섯째, 식사가 동반된 모임은 피하여 주시기 바랍니다.
식사 자리에서는 마스크를 벗으므로 보다 쉽게 감염이 이루어질 수 있습니다.

일곱째, 교내 행사는 되도록 자제하여 주시기 바랍니다.
외부인의 출입이 동반되거나, 다수가 모이는 행사는 코로나19 방역상황을 유지하기 어려우므로, 불필요한 교내 행사는 자제하여 주십시오

여덟 번째, 대면으로 진행되는 전국 단위의 학회, 협의회, 출장, 모임 등은 되도록 참가하지 않아야 합니다.
 전국적으로 모이는 학회, 협의회, 출장, 모임 등은 이동 과정과 활동 중에 다수의 사람을 접촉하므로 코로나19 감염 위험을 높일 수 있습니다.

아홉 번째, 동아리 대면 활동과 모임은 진행하지 않습니다.
 일부 대학에서 동아리 대면 활동과 모임으로 인해 코로나19 확진자가 집단 발생한 사례가 있습니다. 온라인 활동이나 모임으로 진행하여 주시기 바랍니다.

열 번째, 일상 어디서든 방역 수칙을 철저하시기 바랍니다.
 강의나 근무 중에는 방역수칙을 잘 지키고 있으나, 오히려 강의(퇴근) 후 모임 등지에서 마스크 착용, 거리두기 등의 기본 행동수칙이 지켜지지 않는 경우가 많습니다. 일상 어디서든 방역 수칙을 철저하여야 합니다.

현재로서는 코로나19 행동 수칙을 준수하는 것만이 코로나19라는 긴 터널을 지나 다시 밝은 일상을 되찾을 수 있는 유일한 길이기도 합니다. 학생·교수·직원 모두가 우리 학교의 구성원이자, 방역 사령관임을 잊지 마시고 코로나19로부터 우리 공동체를 보호하기 위해 한 분도 빠짐없이 지켜주시기를 다시 한번 간곡히 호소드립니다.

청주대학교 코로나19 대책위원회

작성자 김혜원 (학생복지팀)