제목 청주대, ‘미래형자동차 자율주행 경진대회’

[ 청주대, ‘미래형자동차 자율주행 경진대회’ ]

인력양성사업단, 장애물·정지선·차선 인식 미션 등 수행

청주대학교(총장 차천수) 미래형자동차 인력양성사업단(HRFFV:Human Resource Fostering Future Vehicles)은 자율주행 경진대회를 개최했다고 19일 밝혔다.

이번 자율주행 경진대회는 미래형자동차 기술융합전공(전기제어, 전자공학, 항공기계공학전공 3~4학년) 학생을 대상으로, 영상처리, 센서 제어, 모터제어, 자율주행 소프트웨어 개발 등 미래형자동차와 관련된 분야를 학습해 자동차 융합기술에 대한 창의적인 문제해결 능력을 목적으로 진행됐다.

이번 경진대회는 실제 도로에서 접할 수 있는 다양한 시나리오가 접목된 자율주행 미션을 수행하는 방식으로 수행됐으며, 미로(장애물 인식), 정지선 인식, 주차, 차선 인식 자율주행 등을 평가했다.

이 대회에서 공병성(저자공학전공 3학년), 김민중(전자공학전공 3학년), 홍희수(항공기계공학전공 3학년) 학생 팀이 5105분의 기록으로 대상을 차지해 상장과 상금 50만 원을 수상했다.

최우수상은 5555분의 기록을 기록한 오승미(전기제어전공 3학년), 정사은(전기제어전공 3학년), 서준렬(항공기계공학전공 3학년) 학생팀과, 5791분을 기록한 전자공학전공 4학년 안진일, 이유진, 정민지 학생팀에게 돌아갔으며, 각각 상장과 상금 30만 원을 수여 받았다.

이번 대회 대상을 수상한 공병성 학생은 팀원끼리 협력해 자율주행 소프트웨어를 만들고, 개발한 알고리즘을 모형차에 탑재해 자율주행 경진대회에 참여해 도전과 성취감을 높일 수 있었으며, 협동심 향상에도 큰 도움이 되었다고 말했다.

사진설명 : 청주대학교 미래형자동차 인력양성사업단이 자율주행 경진대회를 개최한 가운데, 참가학생들이 기념촬영을 하고 있다.

작성자 관리자