제목 청주대, 3D 모델링 자작 전기차 경진대회

[ 청주대, 3D 모델링 자작 전기차 경진대회 ]

미래형 자동차 양성사업단, 고글 활용 실내 트랙 주행 평가

청주대학교(총장 차천수) 미래형 자동차 양성사업단은 새천년정보관 1층 로비에서 3D 모델링을 활용한 전기차 경진대회 및 LAB Fair를 개최했다고 7일 밝혔다.

이번 전기차 경진대회는 미래형 자동차 기술융합전공(융복합전공) 3~4학년 학생 21개 조가 참여하며, 카메라를 장착한 자작 전기차를 제작해 FPV(First Person View) 고글을 이용한 실내 트랙 주행 성능을 평가했다.

이번 경진대회 대상 1개 팀에게 50만 원을 상금과 FPV Goggle이 부상으로 수여되며, 최우수상 2(상금 30만 원 및 FPV Goggle)과 우수상 4(상금 15만 원), 특별상 3(상금 15만 원)에게 상금과 부상이 주어졌다.

미래형 자동차 대학원 인력양성사업 및 참여 연구실 소개를 통해 학부와 대학원 인력양성사업의 유기적인 연계를 위해 진행되는 LAB Fair는 미래형 자동차 기술융합전공에 참여하는 학생의 경쟁력 강화에 도움이 될 것으로 기대된다.

3D 모델링을 활용한 전기차 경진대회는 FPV 고글을 장착한 미니 전기차를 직접 제작, 주행함에 따라, 3D프린터 조립 및 제작을 통한 동작 원리 이해, 3D CAD를 이용한 모델링 및 프린팅 실습, RC CAR 제어를 위한 무선통신, 모터 구동장치 구현 및 오픈하드웨어 프로그래밍 실습, 오픈루프 토크배터링을 통한 주행 디버깅 진행(하드웨어, 회로, 전원, 성능) 등의 교육 성과가 기대된다.

사진설명 : 청주대학교 미래형 자동차 양성사업단은 새천년정보관 1층 로비에서 3D 모델링을 활용한 전기차 경진대회 및 LAB Fair를 개최했다.

작성자 관리자