제목 청주대, 한국정보통신학회 우수논문상 수상

[ 청주대, 한국정보통신학회 우수논문상 수상 ]

대규모 사전학습 딥러닝 모델 성능 극대화 알고리즘 제안

신종호·안수빈·박태영·장쥔쥔 학생 2022년 추계종합학술대회

‘한국정보통신학회 2022년도 추계종합학술대회’에서 우수논문상을 수상한 청주대학교 인공지능소프트웨어전공 신종호, 박태영, 장쥔쥔(대학원생), 안수빈 학생과 노기섭 교수(왼쪽부터)가 기념촬영을 하고 있다.
청주대학교(총장 차천수)는 인공지능소프트웨어전공과 컴퓨터정보공학 대학원생이 한국정보통신학회 2022년도 추계종합학술대회에서 우수논문상을 수상했다고 2일 밝혔다.

우수논문상의 주인공은 인공지능소프트웨어전공 신종호(3학년), 안수빈(3학년), 박태영(2학년) 학생과 컴퓨터정보공학 장쥔쥔(대학원 수료) 학생이다.

이들은 이번 학술대회에서 ‘BERT 및 계층 그래프 콘볼루션 신경망 기반 감성분석 모델이란 논문을 통해, 사전학습 언어 신경망을 계층형 그래프 합성곱 네트워크(Hierarchical Graph Convolution Network)와 결합한 딥러닝 시스템을 제안했다.

이 논문은 기존 대규모 사전학습 딥러닝 모델의 성능 극대화 방법으로 그래프 구조와 합성곱 신경망을 추가 배치해 예측 성능을 향상한 알고리즘을 제안했으며, 논문의 우수성을 인정받아 우수논문상을 수상했다.

이들 논문을 지도한 소프트웨어융합학부 노기섭, 박현준 교수는 지금껏 정확하게 해석하기 어려웠던 인간의 감성 영역에 대한 새로운 연구법을 제안한 것이라며, “4차 산업혁명의 핵심 기술인 인공지능 능력 배양에 더 많은 성과를 이루기 위해 최선을 다할 것이라고 말했다.

한국정보통신학회 2022년도 추계종합학술대회는 전국 각 대학에서 약 200여 편의 논문이 제출되어 서로의 연구 성과를 공유하는 전국규모 학술대회이다.

사진설명 : ‘한국정보통신학회 2022년도 추계종합학술대회에서 우수논문상을 수상한 청주대학교 인공지능소프트웨어전공 신종호, 박태영, 장쥔쥔(대학원생), 안수빈 학생과 노기섭 교수(왼쪽부터)가 기념촬영을 하고 있다.

작성자 관리자