제목 청주대, 세계 대학과 국제교류프로그램 풍성

[ 청주대, 세계 대학과 국제교류프로그램 풍성 ]

샌프란시스코 주립대 동계방학 어학연수 등 63명 파견

청주대학교 정문 사진
청주대학교(총장 차천수)가 미국 샌프란시스코 주립대학교(San Francisco State University)를 비롯해 세계 각국의 대학들과 2022 동계방학 및 2023학년도 1학기 국제교류프로그램을 진행해 눈길을 끌고 있다.

청주대는 미국 샌프란시스코 주립대학교와 플로리다 대학교(University of Florida), 필리핀 명문 사립대학교인 라살대(University of St. La Salle)에서 2022-동계방학 어학연수를 진행한다고 1일 밝혔다.

청주대는 이번 동계방학 어학연수에 31명을 선발했으며, 다음 달 동계방학부터 자매대학에서 영어연수를 진행한다. 현지 학교를 수료할 경우 청주대 교양 3학점을 인정받으며, 연수 수료 후 다음 학기 청주대에 등록하면 한 학기 수업료 60만 원을 감면받는다. 단 전액 장학금 수혜시 이중 수혜는 불가능하다. 파견 후 수학 보조금 50만 원도 추가로 지급한다.

또 샌프란시스코 주립대와 미국 MBA-취업 연계 과정을 비롯해, 네브라스카 주립대(University of Nebraska, Kearney), 플로리다 대학과 해외 영어권 정규과정’, 라살대와 샌프란시스코 주립대, 플로리다 대학과 해외 장학 영어 프로그램등을 펼친다.

해외 장학 영어 프로그램은 한 학기 동안 자매대학에서 영어연수를 받게 되며, 연수 수료 후 교양과목 12학점을 인정받는다. 또 연수 수료 후 청주대에 등록하면 한 학기 수업료 전액을 감면해주며, 수학 보조금 150만 원을 추가로 지급한다.

이와 함께 프랑스와 일본, 중국, 필리핀 대학들과 교환학생 프로그램을 비롯해, 미국, 일본 대학과 해외 현장실습 등도 진행한다. 청주대는 2023학년도 1학기 국제교류프로그램에 총 32명을 선발했다.

한편 청주대는 지난 6월 샌프란시스코 주립대와 PRE-MBA 과정을 거쳐 MBA 석사를 취득하는 업무협약을 체결했다. 이에 따라 청주대에서 3년간, 샌프란시스코 주립대에서 1년간 수학하고, 졸업과 동시에 1년간 현지에서 취업해 일한 뒤 다시 MBA 석사과정으로 입학·수료한 후 취·창업 프로그램에 참여할 수 있다.

차천수 청주대 총장은 미국 샌프란시스코 주립대학과의 프로그램 협정을 계기로 더 많은 미국 대학들과 다양한 프로그램을 연계해 청주대학 학생들이 국제화 역량을 갖추고 미래에 인재로 거듭나는데 최적의 프로그램 개발을 위해 최선을 다할 것이라고 말했다.

사진설명 : 청주대학교 정문 사진

작성자 관리자