제목 청주대 창업동아리, ESG 스타트업 활발

[ 청주대 창업동아리, ESG 스타트업 활발 ]

특수교육대상학생 박람회·전통시장 제로웨이스트 캠페인 등 참여

청주대학교 창업교육센터가 충북도특수교육원의 ‘특수교육대상학생 박람회’와 소상공인 시장진흥공단의 ‘전통시장 제로웨이스트 캠페인 & 협동조합 홍보마케팅’ 등 ESG(Environment, Social, Governance) 스타트업을 향한 활발한 창업 활동을 펼치고 있다.
청주대학교(총장 차천수) 창업교육센터가 충북도특수교육원의 특수교육대상학생 박람회와 소상공인 시장진흥공단의 전통시장 제로웨이스트 캠페인 & 협동조합 홍보마케팅ESG(Environment, Social, Governance) 스타트업을 향한 활발한 창업 활동을 펼쳐 눈길을 끌고 있다.

청주대 창업교육센터 창업동아리 포징2개 팀은 최근 특수교육대상 학생의 성공적인 사회 전환을 위한 직업교육 한마당인 특수교육대상학생 박람회에 참여해 직접 개발한 시제품, 해머링 스푼·포크 세트 제작 체험활동을 85명의 참가자에게 제공했다.

또 창업동아리 골드핸드3개 팀은 전통시장 제로웨이스트(ESG)캠페인 & 협동조합 홍보마케팅에 참여했다. 이 캠페인은 전통시장 내 쓰레기·일회용품 배출 최소화 및 ESG 중 친환경, 사회적 책임에 동참할 수 있는 시장 중심의 캠페인과 청주지역 우수협동조합 제품 홍보전으로 가경동터미널시장 주차장 인근에서 개최됐다.

이 캠페인에서 골드핸드 팀 등은 반려용품 의류, 유리공예 제품 등의 판매 부스를 운영해 협동조합의 홍보마케팅 행사 흥행에 일조했다.

ESG 창업활동에 참가한 창업동아리 골드핸드의 김예진 학생은 창업동아리 활동 결과물을 지역사회와 함께하는 프로그램에 활용할 수 있어서 의미가 있었다며 지역사회에 기여할 수 있는 창업을 하고 싶다고 참가 소감을 밝혔다.

김교근 취창업지원단장(창업교육센터장)당뇨환자 식단관리서비스 아이템으로 창업동아리 ‘SHARP’‘2022년 충청북도 공공데이터 활용 창업경진대회에서 최우수상을 수상했다라며 청주대는 사회적 문제해결과 연관된 창업 활동을 연계해 재학생의 ESG 스타트업 활동을 적극 지원하고 있다고 말했다.

한편 청주대 창업교육센터는 교육부의 대학혁신지원사업을 지원받아 50개의 창업동아리가 활동하고 있으며, 오는 11월에는 기술기반의 사업계획서를 작성할 수 있는 ‘CJU-TEC 창업워크숍프로그램을 운영할 예정이다.

사진설명 : 청주대학교 창업교육센터가 충북도특수교육원의 특수교육대상학생 박람회와 소상공인 시장진흥공단의 전통시장 제로웨이스트 캠페인 & 협동조합 홍보마케팅ESG(Environment, Social, Governance) 스타트업을 향한 활발한 창업 활동을 펼치고 있다.

작성자 관리자