제목 청주대 GTEP사업단, 태국 식품박람회 참가

[ 청주대 GTEP사업단, 태국 식품박람회 참가 ]

지역 중소기업 수출 확대 지원200만 달러 이상 계약 상담

태국 방콕 식품박람회(THAIFEX)에 참가한 청주대학교 GTEP사업단 학생들의 해외박람회 사진.태국 방콕 식품박람회(THAIFEX)에 참가한 청주대학교 GTEP사업단 학생들의 해외박람회 사진.
청주대학교(총장 차천수) GTEP사업단은 태국 방콕(IMPACT MUANG THONG THANI)에서 개최된 태국 식품박람회(THAIFEX)에 참가해 지역 중소기업의 수출 확대를 위한 해외시장 개척 지원업무를 수행했다고 31일 밝혔다.

지난 24일부터 28일까지 진행된 태국 식품박람회(THAIFEX)는 아세안 시장을 공격적으로 진출하기 위한 교두보로서 중요성이 날로 높아지고 있는 글로벌 전시회다.

이번 태국 식품박람회(THAIFEX)에는 맹여사푸드, 지디앤와이(), ()메이준생활건강, 씨엔에이바이오텍(), ()엔푸드, ()바이오폴리텍 등이 참가했으며, 청주대학교 GTEP사업단에서는 김진원(중어중문학과, 4), 최세환(중어중문학과, 3), 김수연(무역학과, 3), 이아연(무역학과, 4) 학생 등 총 13명이 참가했다.

최세환 학생은 생애 첫 해외 경험을 GTEP사업을 통해 해외거래처 발굴 실습 등을 통해 할 수 있어 행복하고 즐겁다박람회를 통해 해외시장 개척에 대한 다양한 업무를 실습할 수 있어서 매우 뜻깊은 시간이었다고 말했다.

김수연 학생은 학교에서 배운 다양한 지식을 글로벌 현장에 적용해 볼 수 있는 좋은 기회가 되었다라며 앞으로도 더욱 열심히 공부해서 다양한 해외 활동을 해보고 싶다고 밝혔다.

지역 중소기업과 함께 청주대학교 GTEP사업단은 이번 해외 박람회 활동을 통해 총 7개국 300여 건의 수출 상담 및 협상을 진행했으며, 200만 달러 이상의 수출계약 체결을 위한 상담을 펼쳤다.

청주대학교 GTEP사업단 단장을 담당하고 있는 이재영교수(무역학전공)코로나19로 어려운 상황이지만, 지역 중소기업의 해외시장 진출 지원업무를 통해서 GTEP참여학생들의 무역 실무역량 강화와 더불어서 대학의 사회적 가치 창출을 위한 노력을 지속하겠다라며 오는 8월에 개최되는 베트남 호치민 뷰티박람회(Cosmobeaute Vietnam)와 미국 라스베가스 소비재 전시회(ASD Market Week 2022)에도 참가할 예정이다라고 말했다.

지역특화청년무역전문가양성사업(Glocal Trade Expert incubating Program)2007년부터 산업통상자원부와 한국무역협회가 전국 20개 대학과 협력하여 시행해 온 대학생 무역전문인력 양성 대표사업으로 현재까지 9544명의 청년무역전문가를 배출했다. 올해도 전국 20개 대학에서 707명의 학생들이 480시간 이상의 이론 교육과 현장실습을 통해 지역 중소기업의 수출입, 전시마케팅, 글로벌 전자상거래 등의 무역 업무 전반을 지원하고 있다.

사진설명 : 태국 방콕 식품박람회(THAIFEX)에 참가한 청주대학교 GTEP사업단 학생들의 해외박람회 사진.

작성자 관리자