제목 청주대, “대학의 특허 전략을 찾아라”

[ 청주대, “대학의 특허 전략을 찾아라” ]

지식재산교육&상용화센터, 전문가 초청 지식재산 특강

청주대학교 지식재산교육&상용화센터는 1일 보건의료과학대학 세미나실에서 김태만 한국특허전략개발원장을 초청, ‘대학 R&D 효율화를 위한 특허전략과 정부 지원정책 동향’이란 제목으로 특강을 진행했다.

청주대학교(총장 차천수) 지식재산교육&상용화센터(Center for Intellectual Property education & Commercialization·CIPC)1일 오후 보건의료과학대학 세미나실에서 지식재산 전문가 초청 IP(지식재산·intellectual property) 특강을 진행했다.

이번 특강은 지식재산교육 확산과 IP 인식을 높이기 위해 한국특허전략개발원(KISTA) 김태만 원장을 초청, ‘대학 R&D 효율화를 위한 특허전략과 정부 지원정책 동향이란 제목으로 진행됐다.

김 원장은 이날 특강에서 대학의 특허전략과 대학 특허전략 지원을 위한 한국특허전략개발원의 지원 사례, 전략적 R&D 과제 선정 및 신규 IP 창출 전략 등을 제시했다.

청주대는 지난 20199차 지식재산교육 선도대학으로 선정됐으며, 지식재산에 대한 체계적인 교육을 통해 대학의 자립적인 지식재산 교육 기반을 강화하고, 이를 토대로 체계적인 지식재산 교육과정을 운영해 학생들이 취·창업에 도움이 될 수 있는 실질적인 역량을 강화하고 있다.

청주대는 또 체계화된 사업 운영을 총괄하기 위해 지식재산교육&상용화센터를 설립, 유관기관과 협력 등을 통해 충북지역 지식재산 교육의 저변확대와 지식재산 문화확산에 기여하고 있다.

한편 한국특허전략개발원은 2012년 설립된 특허청 산하 지식재산 전략 전문기관으로, 국가 특허전략 청사진 구축, 특허기술 동향조사, 민간·공공 대상의 IP-R&D 특허전략지원, 특허성과 관리, 지식재산 거래지원, 지식재산 활용기반 조성 등 R&D 전 주기에 걸쳐 다양한 사업을 수행하고 있다.

사진설명 : 청주대학교 지식재산교육&상용화센터는 1일 보건의료과학대학 세미나실에서 김태만 한국특허전략개발원장을 초청, ‘대학 R&D 효율화를 위한 특허전략과 정부 지원정책 동향이란 제목으로 특강을 진행했다.

작성자 관리자