소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 윤도(輪圖)

유물명 윤도(輪圖)
Compass
크기 지름 18.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

풍수가나 지관이 쓰던 나침반으로 指南盤, 指南鐵이라 불려진다. 풍수설과 더불어 풍수가들의 방위결정의 필수적인 기구로 쓰이게 되면서 易과 방위를 연결시켜 나타낸 것을 羅經 또는 輪圖라고 하였다. 윤도는 중심의 지남침을 둘러싸고 24방위를 기본으로 하는 여러개의 동심원에 나타낸 방위명들로 구성되어 있다. 거기 에는 五行, 八掛, 十干, 十二支가 들어 있다. 방위명 자체는 팔괘, 십간, 십이지가 조합으로 이루어져있다. 9층으로 이루어진 일반형 윤도이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬