소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 갓집(笠匣)

유물명 갓집(笠匣)
Hat Case
크기  높이 18cm 지름 36.5cm
소장기관 청주대학교 박물관

갓을 사용하지 않을 때 보관하는 상자이다. 골격은 나무로 하고 겉에는 여러 장의 한지를 붙여 만들었다. 8각으로 하고 겉에는 여러 장의 한지를 붙여 만들었다. 8각으로 되어 있으며 중앙이 불쑥 튀어나온 2단의 구조이다. 전면에 걸쳐 黑漆을 하고 상단 윗면의 중앙에는 삼태극무늬, 하단에는 네 곳에 박쥐무늬를 색종이로 오려 붙여 장식하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬