소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 호패(號牌)

유물명 호패(號牌)
Identification Tablets
크기 길이 10.5㎝ 10㎝
소장기관 청주대학교 박물관

조선시대 16세 이상의 남자가 자신의 신분증명서와 같이 차고 다니던 것으로, 民丁의 수를 파악하고 여행시에 신분에 따라 다르나 관직, 본관, 성명, 거주지와 때로는 職役 등을 기록하였다. 호패의 재료는 보통 나무로 만들어졌으나, 사대부가에서는 상아를 깍아 만들었으며 술과 끈을 달아 장식하는 한편 허리에 차고 다닐 수 있게 되었다. 이 호패들은 왼쪽의 것은 상아로 만들어 졌고 오른쪽 것은 뿔로 만들어 졌다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬