소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 넋그릇(明器)

유물명 넋그릇(明器)
Burial Figurines
크기 지름 3~8.1㎝ 높이 1.1~5.9㎝
소장기관 청주대학교 박물관

죽은 사람의 내세의 생활을 위하여 무덤에 함께 부장하였던 기물이다. 삼국시대부터 고려시대가지는 생활용의 각종 그릇과 人形, 馬形 등이 부장되었는데, 조선시대에는 15세기 후반에 들어와 명기에 대한 양식이 정립되면서, 16~19세기에 걸쳐 무덤에 부장되었다. 이 명기들은 소형의 사발 대접, 접시, 병, 항아리 등의 순백자로 제작되어 사후세계에 대한 소박한 느낌을 나타내주고 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬