소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 연초함(煙草函)

유물명 연초함(煙草函)
Tabacco Box
크기 높이 5.1~10.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

담배를 담아 두는 용기로서 담배서랍 또는 煙盒, 草盒등으로도 불려진다. 이 담배통들은 장방형을 기본구조로 하여 뚜껑에 장식문양이 되어 있으며 맨 오른쪽은 문양이 없는 대리석제다. 문양은 철판에 음각선을 파내고 문양을 낸 놋쇠조각을 넣는 일종의 상감기법으로서 고급스런 생활용구의 장식에 이용되었다. 문양의 윗면 중앙에 "囍"자 또는 "壽"자를 장식하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬