소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 지석(誌石)

유물명 지석(誌石)
Stone Epitaph
크기 가로 31㎝ 세로 25㎝ 두께 2.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

죽은 사람의 인적사항과 출신지, 선대계보, 가족관계, 관직, 행적, 덕망, 생몰연월일과 묘의 위치, 좌향 등을 적어 무덤에 묻는 금석문으로서 오랜 세월이 지난 후에도 묘의 주인공이 누구이며, 그의 행적이 어떠했는지를 길이 전하기 위한 목적에서 만들어졌다. 이지석은 弘文館 敎理를 지낸 漆原人 尹鸛의 墓誌로서 앞뒷면에 걸쳐 誌文이 음각되었으며 제작연대는 조선 연산군 10년(1504)으로 되어 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬