소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 나무함(木製函)

유물명 나무함(木製函)
Box
크기 가로 37.4㎝ 세로 22.4㎝ 높이 22.4㎝
소장기관 청주대학교 박물관

괴목의 판재로 제작된 작은 함으로서 나무의 자연스런 무늬를 그대로 살려 멋을 내었다. 윗면은 뒤에 경첩을 달아 들어올려 열 수 있게 하였으며 앞면의 하단에는 서랍을 두었다. 윗뚜껑과 앞판을 연결하여 약과형의 자물쇠앞바탕을 붙였고 그 위로 자물쇠고리를 달았다. 각 모서리에는 약간의 조각이 가미된 거멍쇠 장식을 붙여 보강하였다. 밑부분에는 안정되고 튼튼한 받침대를 붙였는데 안쪽에 雲刻을 새겨서 풍혈을 장식하고 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬