소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 촛대(燭臺)

유물명 촛대(燭臺)
Candlestick
크기 높이 37.5㎝ 지름 15.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

제사 때 초를 꽂는데 사용되었던 한 쌍의 촛대이다. 놋쇠로 만들었으며 밑판은 나팔모양으로 밑으로 가면서 벌어졌으며 중간쯤에 각이진 턱을 두어 전체적으로 3단을 형성하였고 맨 위에는 대받침이 있다. 대는 聯珠形으로 구슬모양의 마디를 일정 간격으로 장식하였다. 맨 위의 초꽂이는 길고 뾰족하며 그 밑에 분리되어 얹어놓은 접시모양의 촛농밭침이 구비되었다. 전면에 걸쳐 녹이 슬어 까만 색을 띠고 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬