소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 호족약반(虎足藥盤)

유물명 호족약반(虎足藥盤)
Medicine Cup Table
크기 지름 28.6㎝ 높이 21㎝
소장기관 청주대학교 박물관

천판이 8각을 이루고 변죽이 높으며 虎足의 곡선이 강한 작은 소반으로 탕약을 어른에게 받치거나 간단한 다과를 올릴 때 사용되었을 것이다. 은행나무 판재로 만들어졌으며 천판 가장자리의 약간 안쪽에서 벼죽을 벌어지게 올렸으며 천판 아래에는 다리의 사이사이를 연결시키는 雲刻이 역시 각을 맞추어 받치고 있고 날렵한 虎足이 잘 깍여져 촉꽂이로 족대에 연결시켰다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬