소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 빗접

유물명 빗접
Comb Box
크기 가로 29㎝ 세로 29㎝ 높이 32㎝
소장기관 청주대학교 박물관

빗접으로서는 장식을 많이 하지 않은 편이나 오히려 단아하고 품격이 있어 보이는 작품이다. 전면에 걸쳐 검은 옻칠을 하였으며 몸체가 상 하의 2단으로 구성되었는데 윗단과 아랫단을 연결하여 둥근 꽃모양의 자물쇠앞바탕 장식을 붙이고 긴 뻗침대를 달았다. 아랫단은 하반부에 2층의 서랍을 달았는데 1층에는 폭이 긴 서랍 1개를 달았고 2층에는 좌우로 칸을 나누어 2개의 서랍을 달았다. 그리고 1층 서랍에는 나비모양의 장식을 중앙에 붙이고 그 아래에 활모양의 들쇠를 달았으며 2층 서랍에는 각각 작은 고리모양의 들쇠를 달았다. 상단부는 곧 뚜껑을 이루면서 위로 젖혀 열 수 있도록하여 물건을 넣어두기도 하고 뚜껑은 경대로도 사용할 수 있게 되었다. 윗뚜껑의 네 귀에는 귀접이 장식을 붙였다. 밑에는 馬臺모양의 굽다리를 달았다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬