소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 분청사기도장무늬합(粉靑沙器印花紋盒)

유물명 분청사기도장무늬합(粉靑沙器印花紋盒)
Punchong Bowl
크기 높이 14.8㎝ 입지름 16.1㎝ 밑지름 7.4㎝ 뚜껑지름 17.7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

내외의 전면에 가득히 도장무늬가 시문된 합으로 유약이 산화되어 진한 갈색을 띠고 있다. 뚜껑은 대접형태로 윗부분을 평평하게 깍고 雨點紋과 聯珠紋이 찍혀 있고 그 사이에는 가로줄무늬로 구획하였다. 동체에는 상 하단에 가로줄무늬가 돌려지고 기벽면 전체에 雨點紋이 빽빽하게 베풀어져 있다. 굽은 높으며 밖으로 약간 벌어졌는데 문양은 없고 유약을 두껍게 입혔다. 전체적으로 매우 풍만한 느김을 주는 합으로서 규모에 있어서도 대형에 속한다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬