소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자청화용무늬항아리(白磁靑華龍紋壺)

유물명 백자청화용무늬항아리(白磁靑華龍紋壺)
White Porcelain Jar with Dragon Design in Underglaze Blue
크기 높이 33㎝ 입지름 12.5㎝ 밑지름 12.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

口部가 높게 직립되어 세워지고 어개로부터 급히 벌어져 동체 상부에서 최대로 팽창되었다 다시 서서히 좁아져 세워졌으며, 저부에서 다시 저부에서 경사지게 깍여졌다. 구연부의 입술 밖과 하단부에 각각 1줄씩의 선대를 돌리고 동체에는 구름 사이로 여의주를 집어삼키려는 듯이 비약하는 모양의 四足 龍 한 마리가 靑華顔料를 사용하여 시문되었다. 입을 벌린 용의 모습과 구름의 모습이 활달하게 표현되어 있다. 靑華의 發色은 약한 편이며 유약은 유백색으로 전면에 고르고 두껍게 시유되었는데 현재 빙렬이 많이 생겼다. 몇 군데 균열이 있으나 전체적으로 완전한 모습을 보여주며 청화백자로서는 말기의 작품으로 보인다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬