소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 분청사기상감연꽃무늬매병(粉靑沙器象嵌蓮花紋梅甁)

유물명 분청사기상감연꽃무늬매병(粉靑沙器象嵌蓮花紋梅甁)
Punchong Maebyong Vase
크기 높이 28.5㎝ 입지름 6.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

조선시대 초기 매병의 특징인 풍만한 어깨에다 S자형의 허리선이 잘 나타나 있는 작품이다. 짧은 목에 입은 벌어지고 어깨에서 급히 팽창되었다가 하반부는 매우 잘룩하게 처리되었다. 급히 팽창되었다가 하반부는 매우 잘룩하게 처리되었다. 白象嵌 기법으로 새겨진 문양은 동체의 상반에만 시문되어쓴ㄴ데 2조 또는 3조선대를 돌려 3구획하고 맨 위에는 아래로 향한 연꽃잎무늬를, 중간에는 밀집된 세로줄무늬를, 맨 아래에는 도안된 풀잎무늬를 장식하였다. 회백색의 유약이 전면에 고르게 입혀졌으며 광택이 양호하다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬