소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자상감운학무늬대접(靑磁象嵌雲鶴紋紋大楪)

유물명 청자상감운학무늬대접(靑磁象嵌雲鶴紋紋大楪)
Celadon Bowl Inlaid with a Design of Celouds and Cranes
크기 높이 8.2㎝ 입지름 21.5㎝ 밑지름 6.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

굽은 좁고 동체는 매우 큰 편이어서 안정감이 없어 보인다. 내면 바닥에는 내저원각이 있고 그밖으로 원권무늬와 여의두무늬를 돌렸다. 내측면에는 구름무늬를 가득히 새기고 구름 사이로 4마리의 학이 나는 모습을 표현하였다. 구연부 안쪽에는 당초문대가 돌려졌다. 유색은 갈색빛이 감도는 淡綠靑色을 띠고 있으며 전체적으로 유약이 어둡고 광택이 없는 편이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬