소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자철화국화무늬병(靑磁鐵畵菊花紋甁)

유물명 청자철화국화무늬병(靑磁鐵畵菊花紋甁)
Celadon Bottle with Chrysanthemum Design
크기 높이 31.5㎝ 입지름 9.3㎝ 밑지름 10.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

낮은 굽다리와 풍만한 동체부 그리고 가늘고 긴 목이 잘 어울리는 병이다. 굽은 약간 외반되어 있고 동체는 서서히 벌어져 올라가 상반부에서 최대 지름을 이루었다가 다시 오므라들어 목으로 이어졌다. 목은 위로가면서 약간씩 가늘어졌다가 구연부에서 다시 벌어졌다가 입술이 각을 이루며 꺽이어 올라갔다. 동체의 반쪽에 넓은 공간을 활용하여 鐵砂로 국화무늬를 그렸다. 유색은 황록색이 감도는 靑磁釉를 전면에 고르게 시유하였고 광택이 있으며 현재 보존상태가 좋다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬