소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기도장무늬항아리(土器印花紋長頸壺)

유물명 토기도장무늬항아리(土器印花紋長頸壺)
Impressed Jar
크기 높이 8.7㎝ 입지름 6㎝ 밑지름 5.7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

소성이 양호한 회청색의 소형 항아리로서 낮은 굽과 긴목과 넓은 입을 갖고 있다. 일부에서 자연유약이 입혀졌던 흔적이 보이나 지금은 거의 탈락되었다. 낮은 굽을 가진 편평한 밑에서 벌어져 올라가 동체부의 중간에서 팽창되었다가 다시 오므라들었는데 상 하반부가 거의 대칭을 이룬다. 목은 나팔처럼 벌어져 올라가 구연부에서 다시 크게 벌어졌다. 구연은 附加口緣 계통이며 동체의 상반부에 2중원문으로 된 도장무늬가 빈틈없이 시문되었다. 굽모양의 짧은 臺脚이 있는데 약간 외반되고 테두리를 두껍게 처리하여 안정감을 준다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬