소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 적색토기발(赤色土器鉢)

유물명 적색토기발(赤色土器鉢)
Bowl
크기 높이 12.4㎝ 입지름 11.7㎝ 밑지름 7.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

쇠뿔모양 손잡이가 달린 발로서 연한 갈색을 띠고 있다. 원통형의 동체에 밑은 편편하고 구연은 외반되었는데 외연에 음각선대를 돌려 오목하게 처리하였다. 손잡이가 매우 크고 위로 향하여 구연보다 높게 올라가 있다. 태토는 매우 정서되었으며 繩紋으로 추정되는 빗살무늬가 희미하게 시문되어 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬