소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기입큰목항아리(土器長頸壺)

유물명 토기입큰목항아리(土器長頸壺)
Long Necked Jar
크기 높이 20.7㎝ 입지름 14.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

밑이 완전히 둥글어 별도의 받침대가 없으면 세울 수 없는 토기항아리이다. 태토에는 미세한 사립이 섞여 있으나 정선되어 보이고 고온 소성하여 경질이며 색조는 흑회색을 띠고 있다. 둥근 밑으로부터 벌어져 올라가 동체 중앙에서 최대 지름을 이루고 다시 위로 가면서 오므라들어 목을 형성한다. 목은 다시 올라가면서 서서히 외반하여 구연부에서 강하게 벌어져 廣口壺의 모습을 보여준다. 목의 외측면 상단에 2조의 양각선대를 돌렸을 뿐 다른 무늬는 장식되지 않았다. 기형이 똑바르고 세련된 제작수법을 보여주는 작품이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬