소장유물

선사시대

• 소장유물
  • 선사시대
선사시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 뗀석기(打製石斧) Stone Axe

유물명뗀석기(打製石斧)
Stone Axe
크기길이 15㎝ 너비 9.9㎝ 두께 5㎝
소장기관청주대학교 박물관

충북 괴산군 청천면 도원리에서 수습한 구석기시대의 뗀석기이다. 도원리는 남한강의 지류인 달천이 흐르고 있는 강변 마을로 단구상에 홍적토층이 넓게 분포되어 있다. 석기의 정확한 출토지점은 알 수 없다. 이 뗀석기는 편암계통의 단단한 석재를 이용하여 만들었는데 앞 뒷면을 여러번 떼어내어 손에 잡기에 알맞도록 다듬었으며 끝이 뾰족하게 처리되었다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 김경훈