소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.

유물명
Yut
크기 길이 9.3㎝ 두께 2.3㎝
소장기관 청주대학교 박물관

우리나라의 전통놀이인 윷놀이에 쓰는 기구로서 주로 설날부터 대보람날까지 하는 것이 관례로 되어 있다. 남녀노서 누구나 즐길 수 있고, 장소에 크게 구애받지 않는 유서깊고 전통 있는 놀이이다. 윷에는 가락윷과 밤윷이 있는데 이것은 네 개의 윷가락으로 이루어진 가락윷으로서 단단한 박달나무로 만들었으며 가운데는 굵고 양끝은 조금 가늘게 하고 등은 둥글게 하여 인두로 지진 초화무늬를 간단하게 장식하였다. 배는 약간 팽팽하게 하되 모서리를 살짝 둥글려서 구르기 좋게 하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬